ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Times: Главный свидетель по делу Литвиненко готов дать показания

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 17:40
0
9
Times: Главный свидетель по делу Литвиненко готов дать показания
Фото: Reuters
Луговой планирует отправить Ковтуна в Лондон

Российский предприниматель Дмитрий Ковтун, являющийся для британской стороны главным свидетелем по делу об убийстве Александра Литвиненко, готов отправиться в Лондон для переговоров со следователями при условии предоставления ему иммунитета от экстрадиции в Германию, пишет в субботу, 22 ноября, Times.

Об этом британской газете сообщил обвиняемый Королевской прокурорской службой в убийстве Литвиненко бизнесмен, а ныне депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

"У нас есть идея отправить Дмитрия в Лондон, чтобы он поговорил с представителями обвинителей. Мы ищем способ сделать это, если сможем получить гарантии от правительства Великобритании", - сказал Луговой.

В отношении Ковтуна в Германии расследуется уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое, предположительно, связано с отравлением Литвиненко.

Гамбургские сыщики обнаружили следы полония в ряде квартир в Гамбурге, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

"Если мы решим отправить его в Лондон, это в высшей степени помогло бы Скотланд-Ярду продолжать расследование", - убежден Луговой.

Он сам не исключил возможность своей поездки в Великобританию в том случае, если Ковтуна не выдадут Германии, а ему самому предоставят иммунитет от ареста.

По словам юристов, к которым обратилась Times, британские власти могут предоставить иностранцам иммунитет от задержания Скотланд-Ярдом, но не могут распространить защиту на тех, кого разыскивают другие страны ЕС.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года.

Правоохранительные органы Великобритании обвиняют в убийстве Андрея Лугового, а британский суд выдал санкцию на его арест. Власти РФ отказываются его выдавать. Луговой категорически отрицает свою причастность к убийству.

8 июля агентство ВВС, ссылаясь на источники в британском правительстве, сообщило, что убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияДело Литвиненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях