ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама продолжит расширять НАТО за счет стран СНГ - российский эксперт

24 ноября 2008, 19:37
0
22
Обама продолжит расширять НАТО за счет стран СНГ - российский эксперт
Фото: АР
В России считают, что Обама продолжит расширять НАТО за счет стран СНГ

Избранный президент США Барак Обама продолжит внешнеполитический курс прежней администрации на постсоветском пространстве, направленный на расширение НАТО за счет стран СНГ.

Об этом заявил эксперт по внешней политике США и международным отношениям Федор Войтоловский.

"Политика в отношении Грузии и Украины, решения по членству которых в НАТО во многом уже приняты, будет продолжена, потому что для США это представляет жизненно важный интерес. Это доступ к энергоресурсам Каспия и Средней Азии, и постсоветское пространтство в этом смысле представляет колоссальный интерес. Я не думаю, что администрация Барака Обамы откажется от дальнейшего расширения НАТО и вообще от развития траснсатлантических отношений", - сказал журналистам Войтоловский.

Эксперт также отметил, что новая администрация США продолжит курс расширения своего присутствия на постсоветском пространстве.

"США продолжат курс расширения демократии. Это идеологическое обоснование расширения НАТО и практики смены режимов. Эта политика будет превращать международную систему в некую систему, основанную на взаимодействии демократий как наиболее безопасных, по мнению многих американских специалистов, игроков. При этом, однако, не учитывается, что демократии при практике смены режимов не всегда получаются, а если получаются, то часто небезопасные", - сказал российский эксперт.

Я не думаю, что администрация Барака Обамы откажется от дальнейшего расширения НАТО и вообще от развития траснсатлантических отношений...

"Могут быть новые возможности для компромисса в отношениях РФ и США, но одновременно здесь существует долгосрочная преемственность американской внешней политики, а также экономические и военно-политические интересы. И едва ли можно исключать, что инициативы США на постсоветском пространстве, которые американская администрация предпринимала в последние 15 лет, будут свернуты", - добавил Войтоловский.

По его мнению, новая американская администрация также не откажется от проекта размещения элементов ПРО в Европе.

"Концепция национальной безопасности с середины 20-го века, а возможно и раньше, состоит в том, что США стремятся обеспечить внешние, глобальные условия для своей национальной безопасности. Интересы США носят глобальный характер. И ПРО в Европе входит в проект глобальной системы ПРО США", - считает эксперт из России.

Ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что США могут отказаться от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россию не устраивают политические гарантии США по противоракетной обороне.

А президент Беларуси Александр Лукашенко ранее сегодня предложил "разобрать военную машину НАТО".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Россия-СШАНАТООбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях