ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская оппозиция: Дни Саакашвили сочтены, он - политический труп

25 ноября 2008, 15:38
0
7
Грузинская оппозиция: Дни Саакашвили сочтены, он - политический труп
Фото: АР
Грузинская оппозиция заявила, что "дни Саакашвили сочтены"

Дни президента Грузии Михаила Саакашвили сочтены, он понимает это и пытается сохранить власть любыми методами, чтобы обеспечить собственную безопасность, заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, бывший госминистр Георгий Хаиндрава.

По словам оппозиционера, Саакашвили "после августовской катастрофы является политическим трупом" и вряд ли сохранит должность до истечения второго и последнего президентского срока.

По мнению Хаиндравы, "сегодня в Грузии опасен уже не столько Саакашвили, сколько криминальная группа, узурпировавшая власть, которая способна наделать еще немало бед".

"Мы не раз предупреждали западных политиков, что приход к власти Саакашвили и его окружения опасен не только для Грузии, но к грузинской оппозиции не прислушивались", - заявил грузинский оппозиционер.

По его словам, сейчас на Западе, возможно, переоценивают отношение к Саакашвили, так как "именно он стал катализатором обострения отношений между Западом и Россией".

Он не исключил, что уже через несколько месяцев ситуация в Грузии может сильно обостриться в результате последствий августовских событий и мирового кризиса, что "ее не сможет контролировать ни Саакашвили и ни грузинская оппозиция, люди просто выйдут на улицы".

Комментируя возможность прихода оппозиции к власти Хаиндрава заявил: "Иного выхода не будет, так как в противном случае в Грузии может возникнуть гуманитарная катастрофа".

По его словам, после августовских событий Грузия практически потеряла свою государственность и ее судьба решается в столицах других стран. При этом он обвинил российские власти в "агрессии и оккупации Грузии".

"Имперская политика России заинтересована в хаосе в Грузии, и для его поддержания возможен второй этап оккупации", - полагает Хаиндрава. Он подчеркнул, что в случае прихода к власти оппозиции вопрос территориальной целостности и возвращения неотъемлемых частей Грузии - Абхазии и Южной Осетии - не будет снят с повестки дня.

Хаиндрава: Имперская политика России заинтересована в хаосе в Грузии, и для его поддержания возможен второй этап оккупации...

Он также прокомментировал вопрос об инциденте, произошедшем 23 ноября, когда, как сообщалось, в Ахалгорском районе был обстрелян кортеж президента Грузии и Польши. По этому поводу Хаиндрава заявил, что "это было шутовством со стороны Саакашвили и Качиньского, которые в своих странах уже потеряли доверие народа".

Еще один лидер оппозиции, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая намерена баллотироваться на пост президента Грузии, также считает, что стране необходимо новое руководство. На учредительном съезде своей партии Демократическое движение - единая Грузия она заявила: "В любой цивилизованной, демократической стране правительство, погубившее свой народ, доведя страну до катастрофы, обязательно ушло бы, или народ бы его заменил. Уверена, что и мы должны поступить также, добиться проведения выборов и привести конституционным путем к власти новое демократическое руководство".

Как сообщалось, 7 ноября этого года, в годовщину разгона митинга Объединенной оппозиции в Тбилиси, грузинская оппозиция провела новую акцию протеста на проспекте Руставели.

Напомним также, экс-спикер грузинского парламента, президент Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе заявила 3 ноября текущего года, что в ближайшие месяцы активизируются акции протеста против политики властей Грузии.

20 ноября представители оппозиции обвинили начальника Госканцелярии Грузии Каху Бендукидзе в шпионаже в пользу России.

Напомним также, что вчера Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он больше не будет баллотироваться на пост главы государства.

2 сентября текущего года "политическим трупом" назвал Михаила Саакашвили президент РФ Дмитрий Медведев.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях