ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подписи под Конвенцией о запрете кассетных боеприпасов поставили уже 92 государства

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 02:34
0
55
Подписи под Конвенцией о запрете кассетных боеприпасов поставили уже 92 государства
Фото: babs22.wordpress.com
В одной кассете может быть от 10 мин (бомб) и более

По итогам первого дня международной конференции в Осло подписи под Конвенцией о запрете кассетных боеприпасов поставили 92 государства.

Подписание этого документа продолжится в четверг, 4 декабря, и ожидается, что его поддержат еще ряд стран.

Первыми подписи под Конвенцией поставили Норвегия, Лаос и Ливан. Из 26 стран НАТО 18 поддержали данную инициативу, в том числе Великобритания, Германия и Франция.

Также Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов подписал Афганистан, что стало главной неожиданностью первого дня форума. До последнего момента официальные власти этой страны заявляли, что не присоединятся к Конвенции, так как страна живет в условиях военного положения.


ВИДЕО: Мир сказал "нет" кассетным бомбам 

Организаторы ожидают, что к документу, который предусматривает введение запрета на использование, производство, транспортировку и хранение кассетных бомб, присоединятся около 100 государств. Всего на форум прибыли представители 125 стран.

Открывая встречу в Осло, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что "на решение запретить кассетные бомбы ушло слишком много времени и многие заплатили за это своим здоровьем".

Об отказе поставить подписи под Конвенцией заявили, в частности, Израиль, Индия, Китай, Пакистан, Россия, США и Финляндия.

Американская администрация Джорджа Буша полагает, что введение полного запрета на кассетные снаряды и бомбы приведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности во всем мире, а также поставит под угрозу сотрудничество американских военных со странами, подписавшими договор.

Израильский МИД отметил, что проблему кассетных бомб и снарядов следует рассматривать в рамках Конвенции ООН о вооружениях, и выразил сомнения в целесообразности конференции, проходящей в Осло.

В России заявили, что выступают против такого тотального, радикального запрета. "Мы не экстремисты в ликвидации целого ряда вооружений, мы - за их эволюционное развитие", - сказал еще в мае 2008 года заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Противники введения запрета подчеркивают, что кассетные бомбы относятся к разряду конвенционального оружия и используются для поражения наступающих колонн противника. Правозащитники, со своей стороны, утверждают, что 98% жертв такого вида вооружений составляют мирные жители.

Напомним, во время кавказского конфликта враждующие стороны использовали кассетные боеприпасы. Как сообщалось, МИД Нидерландов утверждает, что погибший 12 августа в грузинском городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом.

Напомним, ранее правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что были обнаружены доказательства использования российской авиацией кассетных бомб для бомбардировки населенных пунктов Грузии.

_________________________________________________________

Кассетная бомба (вернее - бомбовая кассета) - авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряженной авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) массой до 10 кг.

В одной кассете может быть от 10 мин (бомб) и более. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются вышибным или разрывным зарядом. Заряд воспламеняется дистанционным взрывателем на определенной высоте над целью.

По данным ООН, наиболее часто от неразорвавшихся мин, которые были упакованы в кассетные бомбы, страдают мирные жители и особенно дети, которых привлекает яркая окраска боеприпасов.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: армия и вооружениебомбаНорвегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях