ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция установила личности всех террористов, напавших на Мумбаи

9 декабря 2008, 20:28
0
30
Полиция установила личности всех террористов, напавших на Мумбаи
Фото: АР
На фото: Тадж Махал горит

Индийским полицейским удалось установить личности всех террористов, которые приняли участие в нападении на крупнейший город страны Мумбаи 26-28 ноября 2008 года.

Сотрудники правоохранительных органов назвали имена и клички боевиков, а также продемонстрировали фотографии террористов на специальном брифинге.

О том, как звали террористов, стало известно корреспондентам Sky News. Как сообщается на сайте телеканала, на Мумбаи напали, по версии индийской полиции следующие боевики (именно такими подписями были снабжены фотографии террористов): Бада Абдул Рехаман, Абу Али, Абу Сохеб Абдул, Рехаман Чота, Фахад Уллах, Исамал Хан, Насир/Абу Умар и Бабар Имаран/Абу Акаша.

Фотография девятого террориста обнародована не была, и имени его в заметке Sky News не указано. Полицейские подчеркнули, что все террористы являются пакистанцами.

До сегодняшнего дня было известно имя лишь одного участника нападения, Азама Амира Касаба, который был арестован. Все остальные террористы, которые захватили гостиницы Оберой и Тадж Махал, здание еврейского центра, а также обстреливали прохожих вблизи полицейского участка, больницы, кинотеатра и железнодорожной станции, были уничтожены в ходе спецопераций.

На Мумбаи напали: Бада Абдул Рехаман, Абу Али, Абу Сохеб Абдул, Рехаман Чота, Фахад Уллах, Исамал Хан, Насир/Абу Умар и Бабар Имаран/Абу Акаша.

Полиция уверена, что нападение на Мумбаи, жертвами которого стали немногим менее 200 человек, стало делом рук всего 10 террористов. В то же время ряд экспертов считает, что боевиков, причастных к осуществлению крупнейшего за год теракта, было значительно больше.

А спецслужбы РФ заявили сегодня, что к организации недавней разрушительной атаки террористов на Мумбаи, имеет непосредственную причастность крупный индийский наркоделец Дауд Ибрагим.

"Показательным примером использования наркосети для поддержки терроризма является недавняя чудовищная атака террористов в индийском городе Мумбаи. Полученные данные свидетельствуют, что для подготовки и осуществления нападения боевикам предоставил свою логистическую сеть известный в том регионе наркоделец Дауд Ибрагим", - сказал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Иванов: Сверхдоходы наркомафии стали мощным источником финансирования организованной преступности и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы, в том числе в Средней Азии и на Кавказе.

Дауд Ибрагим, в 1980-е годы возглавлявший мощнейшую в Мумбаи преступную группировку, считается главным организатором серии взрывов в Бомбее (теперь - Мумбаи) в 1993 году. В той акции, задуманной как месть за разрушение индуистскими фанатиками мечети Бабри-Масджид, погибли более 250 человек, сотни получили ранения.

Индийские следователи полагают, что Дауд Ибрагим помогал напавшим на Мумбаи террористам, за которыми, по этим данным, стоит группировка Лашкар-и-Тайба - Легион правоверных.

По словам Иванова, образующиеся от продажи афганского героина сверхдоходы наркомафии ведут не только к геноциду народов.

"Они стали мощным источником финансирования организованной преступности и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы, в том числе в Средней Азии и на Кавказе", - заявил он.

Как сообщалось ранее, в ходе операции против боевиков группировки Лашкар-э-Тайба в Пакистане, возможно, арестован организатор недавнего террористического нападения на индийский город Мумбай.

Напомним, вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений на жителей и гостей Мумбаи в ряде районов города. В результате терактов погибли 188 человек, в том числе почти 20 иностранных граждан, еще около 300 человек были ранены.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: терактИндиятеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях