ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афинах наступило временное затишье. Греция готовится к новым потрясениям

Корреспондент.net, 10 декабря 2008, 05:57
0
7
В Афинах наступило временное затишье. Греция готовится к новым потрясениям
Фото: AP
Здание парламента Греции

Ситуация с беспорядками в Афинах в целом нормализовалась в ночь на среду, 10 декабря.

Об этом сообщает полиция.

Небольшие группы анархистов в настоящее время находятся в своем традиционном убежище - на университетских территориях в центре Афин, куда полиции вход запрещен. Крупные силы полиции контролируют прилегающие улицы.

Предыдущей ночью полиции не удавалось контролировать ситуацию. Тогда в городе были совершены около двух сотен поджогов.

За минувшие сутки волнения происходили на центральных площадях и улицах Афин, а также в южном приморском районе, где во вторник хоронили подростка.

Были задержаны 55 человек, из них 12 были арестованы по обвинению в кражах, а четверо - по обвинению в нападении на полицию.

Кроме того, полиция задержала 25 иностранных граждан, которые пытались продавать вещи из разграбленных афинских магазинов. По данным афинской мэрии, за четыре дня волнений было разгромлено или повреждено более 300 торговых точек.

Во время столкновений во вторник был нанесен ущерб двум отделениям банков и девяти магазинам, в центре Афин сожгли два автомобиля.

По последним данным, под стражей остаются 108 участников массовых беспорядков, арестованных в ходе столкновений с полицией в разных городах Греции.

В результате беспорядков, продолжающихся четвертые сутки, были госпитализированы 29 человек. Большинство отравились слезоточивым газом, с помощью которого полицейские пытаются сдержать погромщиков.

Участники беспорядков организуют нападения на полицейских, забрасывают их зажигательными бомбами и пытаются прорвать оцепление вокруг правительственных зданий. Погромщики присоединились к требованию отставки правительства, которое выдвинул лидер оппозиции Георгиос Папандреу. По его мнению, власти не справляются с ситуацией и потеряли доверие общества.

После нескольких дней массовых беспорядков греческие города, похоже, ждут дальнейшие потрясения. В знак протеста против экономической политики правительства профсоюзы призвали провести всеобщую забастовку.

Из-за забастовки в среду в Греции будет закрыто большинство офисов и банков.

Кроме того, ожидаются серьезные перебои в работе городского общественного транспорта, железных дорог и авиасообщения.

Профсоюзы начали планировать свою акцию протеста за несколько недель до масштабных беспорядков, вспыхнувших в греческих городах после того, как в Афинах полицейские застрелили 15-летнего подростка. Премьер-министр Греции Костас Караманлис попытался убедить профсоюзы отменить намеченные в Афинах акции.

"Мы должны все вместе объединиться против незаконных действий, четко осудить насилие, грабеж и вандализм", - заявил Караманлис.

Профсоюзные лидеры не обратили внимания на призыв главы правительства. Однако несколько скорректировали планы, решив не идти по столице демонстрацией, а просто собрав митинг у здания парламента.

Два основных профсоюза Греции - всеобщая конфедерация рабочих и верховный совет госслужащих - требуют увеличить зарплаты, пенсии, а также другие социальные расходы в свете мирового финансового кризиса.

Эти две профсоюзные организации объединяют около 2,5 млн. трудящихся, что составляет примерно половину от всех занятых в различных сферах греческой экономики, сообщает Ассошиэйтед пресс.

Греческие авиакомпании Olympic и Aegean объявили об отмене значительного числа рейсов. Ожидается, что будет значительно сокращено движение по железным дорогам страны, а также отменено паромное сообщение.

К акции протеста присоединяться учителя, журналисты и работники банков.

Напомним, беспорядки в Греции начались после того, как сотрудники правоохранительных органов застрелили 15-летнего юношу, участвовавшего в нападении на полицейский патруль. Подозреваемые в убийстве подростка задержаны, им предъявлены официальные обвинения.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЗабастовкибеспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях