ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции с новой силой вспыхнули стычки анархистов с полицией

Корреспондент.net, 12 декабря 2008, 03:01
0
7
В Греции с новой силой вспыхнули стычки анархистов с полицией
Фото: AP
Беспорядки продолжаются уже шестой день

Беспорядки продолжаются уже шестой день. В нескольких районах Афин зафиксированы потасовки со стражами порядка.

Анархисты забрасывают представители правоохранительных органов камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ бойцы полицейского спецназа применяют слезоточивый газ. Молодежные группировки выбрали новые цели для своих атак. Они забросали камнями шесть полицейских участков в Афинах и устроили нападение на отряды спецназа, охраняющие тюрьму Коридаллос, где будут содержаться двое полицейских, которых обвиняют в убийстве подростка.

Остановить беспорядки в стране пока не удается ни действующему премьеру, ни лидеру оппозиции. Оба призывают прекратить массовые выступления, но пока безрезультатно. Полицейские дубинки и слезоточивый газ уже не могут остановить толпу, в которой многие вооружены металлическими прутьями и бутылками с зажигательной смесью.

Стычки возникли в четверг вечером после марша представителей левых непарламентских партий и организаций в знак протеста против трагической гибели подростка. Около 400 человек демонстрантов, скандируя "Разоружите полицию", "Подросток мертв, ненависть растет", "Убийцы должны быть наказаны", прошли примерно километр по центральной улице города от исторического здания Афинского университета до парламента Греции.

В северной греческой столице - городе Салоники - более тысячи человек из непарламентских партий и организаций левой ориентации провели манифестацию в центре города, требуя наказать виновных за смерть 15-летнего Алексиса Григоропулоса. Они в течение двух часов шли по улицам города, раздавая листовки прохожим, а после этого мирно разошлись.

В листовках содержались требования, включающие вывод полицейских отрядов специального назначения с городских улиц и отмену планируемого сокращения государственных расходов, которое может обернуться уменьшением рабочих мест.

Также в  Салониках анархисты разгромили редакцию ведущего издания в северной Греции - газеты Македония. Группа молодых людей в черных масках ворвалась в редакцию газеты и разбила окна, оборудование телефонного центра, радиостанции редакционного комплекса, а также разгромила бухгалтерию газеты.

В городе Ксанти полицейские избили журналиста, который освещал демонстрацию. В Салониках анархисты с закрытыми лицами нападали на съемочные группы, уничтожали технику, били журналистов.

С серьезными проблемами столкнулись и журналисты, работающие в Афинах. В последние три дня сообщалось о нескольких случаях, когда анархисты разбивали камеры съемочных групп и били журналистов. Участники беспорядков также сожгли микроавтобус с дорогостоящей телевизионной аппаратурой.

В связи с этим нападением Союз редакторов ежедневных газет греческих областей Македония и Фракия выразил глубокое сожаление и потребовал от компетентных органов начать выполнять наконец свой долг и защищать журналистов от подобных действий, которые направлены против самой свободы печати.

В то же время правительство Греции крайне осторожно подходит к подавлению беспорядков в стране. Как заявил в минувший четверг генеральный секретарь по информации Греческой республики Панос Ливадас., правительство стремится не допустить кровопролития.

При этом Панос Ливадис особо отметил, что жесткие меры против участников беспорядков недопустимы еще и потому, что большинство протестующих - подростки.

Однако, неожиданный сильный ливень, начавшийся ночью в греческой столице, прервал стычки анархистов с полицией, которые происходили в четверг вечером в Афинах в знак протеста против гибели 6 ноября 15-летнего подростка от пули полицейского.

Напомним, что 11 декабря греческий суд вынес первый приговор зачинщику беспорядков, которые шестой день проходят по всей стране.

Массовые волнения начались в Греции после того, как 6 декабря в столкновении с полицией погиб 15-летний анархист. Во время похорон погибшего подростка в Афинах вспыхнули новые беспорядки.

Ущерб от беспорядков только в Афинах уже превысил 50 миллионов евро.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях