ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NYT: Пентагон считает грузинскую армию небоеспособной

18 декабря 2008, 19:00
0
14
NYT: Пентагон считает грузинскую армию небоеспособной
Фото: АР
NYT: Пентагон считает грузинскую армию небоеспособной

Вооруженные силы Грузии, разгромленные в августе в ходе короткой войны с Россией, страдают от всеобщего плохого управления и неумелого руководства и нуждаются в широких реформах, чтобы превратиться в современную боевую силу.

Такая оценка содержится в секретном докладе Пентагона, детали которого стали достоянием американской газеты New York Times.

Этой осенью группа американских офицеров в Тбилиси провела для военного ведомства оценку состояния армии Грузии. Часть этого документа, имеющего грифом "секретно", была открыта изданию "человеком, обеспокоенным низкой боеспособностью грузинских вооруженных сил", пишут корреспонденты Крис Чиверс и Том Шенкер.

В тексте отмечается чрезмерная бюрократизированность, приверженность импульсивному, а не совещательному принятию решений, кумовство при назначении высшего командного состава. Более того, по мнению авторов статьи, в Грузии отсутствует адекватная доктрина национальной безопасности, а также не разработана система доступа к секретной информации и подход к управлению личным составом в плане продвижения по служебной лестнице.

Среди прочего, доклад отмечает и то, что избранному президенту Бараку Обаме придется принимать непростые решения и балансировать между оказанием помощи Тбилиси и риском разозлить Москву.

В 2004 году Саакашвили досталась армия в ужасном состоянии, напоминает издание. Он закупил новую технику и оборудование, повысил зарплаты. В Грузии модернизация армии считалась большим достижением нового руководства. События этого августа и новый доклад ставят под сомнение эту оптимистичную оценку, пишут авторы статьи.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты признал, что в августе грузинская армия была подготовлена лучше, чем во время предыдущей войны. Но уже на второй день войны, после появления российской армии, грузинские вооруженные силы быстро оказались разгромлены. Многие командиры координировали свои действия просто по сотовому телефону, по ошибке кассетными бомбами были обстреляны свои же деревни. Большая часть подразделений бежала, оставив оборудование, амуницию и трупы, говорится в статье.

Напомним, министр обороны США Роберт Гейтс расценил как чрезвычайно эффективные действия России во время августовского конфликта на Кавказе. "Вид российских танков, входящих в Грузию в августе, служит напоминанием о том, что с определенными странами и их вооруженными силами все еще надо считаться", - подчеркнул Гейтс.

По материалам: ИнтерфаксИноПресса
ТЕГИ: армия и вооружениеГрузияСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях