ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: Беларусь не дружит с Россией против ЕС, и не дружит с ЕС против России

18 декабря 2008, 22:00
0
98
Лукашенко: Беларусь не дружит с Россией против ЕС, и не дружит с ЕС против России
Фото: АР
Лукашенко: Беларусь не дружит с Россией против ЕС, и не дружит с ЕС против России

Россия не является сдерживающим фактором для сотрудничества Белоруссии со странами ЕС.

Такое заявление сделал сегодня, 18 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью руководителям белорусских государственных СМИ.

"Беларусь не дружит с Россией против ЕС, и не дружит с ЕС против России", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что "Беларусь диверсифицирует экономику и торгует с ЕС, как с Россией".

"И это нормально, и надо выравнивать отношения с ЕС", - подчеркнул президент.

Он отметил, что Беларусь хотела бы быть связующим звеном между Россией и ЕС. При этом Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси сложились доверительные отношения с Россией и Россия не против того, чтобы Беларусь устанавливала контакты с другими государствами.

Лукашенко также заявил, что его страна пока не собирается реагировать на планы размещения элементов американской системы ПРО в Европе.

"Пока Беларусь не собирается реагировать на размещение ПРО в Европе. Во-первых, в Европе нет ПРО, а во-вторых, это большие деньги, которых у нас пока еще нет", - сказал Лукашенко. Однако, по его словам, в случае необходимости страна найдет деньги, чтобы ответить на размещение ПРО.

Касаясь возможности вступления Беларуси в НАТО, Лукашенко подчеркнул, что "даже в обозримом будущем Белоруссия не рассматривает вариант вступления в эту организацию".

"Беларусь должна стремиться быть тихой гаванью для капиталов и инвесторов, а не примыкать к каким-то блокам", - сказал президент.
Вместе с тем, он отметил, что Беларусь разделяет озабоченность России в отношении планов размещения элементов американской ПРО в Европе.

Ранее сегодня вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков заявил в Минске, что Беларуси и Евросоюзу необходимо приступить к разработке нового соглашения о партнерстве. 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что его страна не ставит перед собой задачи вступить в ЕС и тем более в НАТО, однако, если бы встал такой вопрос, Беларусь оказалась бы самой подготовленной к этому из всех стран СНГ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях