ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко расскзал об угрозе ПРО США для Беларуси

Корреспондент.net, 19 декабря 2008, 06:01
0
18
Лукашенко расскзал об угрозе ПРО США для Беларуси
Фото: Reuters
Лукашенко: Эти ракеты могут быть не просто для того, чтобы уничтожать ракеты других государств

Размещение американских элементов системы ПРО в Чехии и Польше угрожает безопасности Белоруссии, заявил глава государства Александр Лукашенко.

"Мы определенно заявили США по ПРО, которые они хотят разместить в Чехии и в Польше, что это угрожает нашей безопасности", - сказал Лукашенко в четверг руководителям государственных СМИ Белоруссии.

"Потому что это у наших границ и потому, что это против нашего союзника РФ", - пояснил он.

По мнению Лукашенко, "эти ракеты могут быть не просто для того, чтобы уничтожать ракеты других государств, но и наносить удары по объектам, в том числе, ядерным оружием".

В то же время Лукашенко заявил, что пока ни о каких ответных мерах со стороны Беларуси речь не идет. Во-первых, потому что "там еще нет никаких ПРО и будут ли - еще неизвестно". Во-вторых, "это большие деньги, которых у нас, к сожалению, сегодня еще нет". При этом президент заметил, что в случае возникновения реальной опасности для Беларуси они могут быть найдены. "Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить нашу безопасность", - отметил он. Пока же, по его оценке такой опасности нет.

Также Лукашенко выразил согласие с позицией российского руководства, заявившего о намерении разместить свои Искандеры в Калининградской области в ответ на действия США.

По мнению Лукашенко серьезным сдерживающим фактором для развязывания очередной гонки вооружений является "фактор Европы".

"Россия не может не учитывать фактора Европы. В центре Западной Европы размещают систему, стрельба ракет которой сегодня 280 км, а может быть тяжелые ракеты 500 км, крылатые ракеты - больше 1 тыс. км, и под этот прицел попадает вся Европа", - полагает президент. По его мнению, Европа почувствовала возникшую угрозу собственной безопасности и предпримет какие-то действия.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы президент Беларуси Александр Лукашенко ведет переговоры о размещении в стране российских военных комплексов Искандер.

Однако, позже министерство иностранных дел Беларуси заявило об искажении журналистами высказываний президента страны Александра Лукашенко о возможности разместить на территории республики ракетные комплексы Искандер.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях