ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама выступил против назначения губернатора Иллинойса

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 04:21
0
12
Обама выступил против назначения губернатора Иллинойса
Фото: Reuters
Обама осудил назначение Благоевичем нового сенатора от Иллинойса

Избранный президент США Барак Обама заявил, что губернатор Иллинойса Род Благоевич не должен был назначать нового сенатора.

Об этом сообщает AFP 31 декабря.

По мнению Обамы, предложенный на этот пост Ролланд Беррис является "прекрасным человеком и государственным деятелем", однако легитимность его выдвижения в условиях коррупционного скандала вокруг самого Благоевича будет находиться под вопросом.

"Очень жаль, что закон позволяет Благоевичу безответственно назначить в американский сенат человека, который всегда будет находиться в тени губернатора, и которому никогда не будет доверия, - сказал лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. - Протеже губернатора Благоевича не сможет эффективно представлять интересы жителей Иллинойса и не будет утвержден на эту должность в ходе кокусов Демократической партии".

Обама отметил, что представители Демократической партии в Сенате несколько недель назад дали понять, что ни в коем случае не примут назначения, сделанного губернатором, которого обвиняют как раз в попытке продать это самое место в Сенате. Избранный президент также добавил, что сам он "крайне разочарован решением губернатора Благоевича проигнорировать этот факт". По мнению Обамы, лучшим выходом из сложившейся ситуации "стала бы отставка Благоевича" и выборы нового губернатора.

Напомним, сам Благоевич ранее заявлял, что не станет назначать нового сенатора от Иллинойса, однако потом изменил свое решение и выдвинул во вторник кандидатуру 71-летнего Ролланда Берриса, бывшего генпрокурора штата. Беррис принял свое назначение.

Благоевич был арестован 6 декабря по обвинению в коррупции и отпущен под залог в 4,5 тысячи долларов и подписку о невыезде из страны.

По данным прокуратуры, Благоевич участвовал в сговоре с целью продажи места в Сенате, которое до избрания президентом США занимал Барак Обама.

Внутреннее расследование показало, что никто из членов переходной администрации Обамы не замешан в сомнительных или компрометирующих переговорах с губернатором Иллинойса Родом Благоевичем, касающихся продажи места Обамы в Сенате США.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях