ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия рассекретила документы о готовности к войне с СССР

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 09:57
0
17
Британия рассекретила документы о готовности к войне с СССР
Фото: fas.org
Британия усилила обороноспособность после принятия на вооружение истребителей Торнадо

В Британии рассекретили документы Национального архива, которые показывают, что в правительстве лейбористов 30 лет назад произошел большой скандал из-за слабости вооруженных сил страны.

Согласно этим материалам, Британия в 1970-е годы была практически беззащитной перед лицом угрозы нападения со стороны Советского Союза.

Среди рассекреченных документов - стенограммы разговоров между тогдашним премьер-министром Джеймсом Каллаганом и министром обороны Фредом Мали. Они характеризуют обороноспособность страны как "недостаточную".

Такая оценка была сделана на основе анализа состояния обороноспособности страны, выполненного по заказу Каллагана после отчета британского Объединенного разведывательного комитета (JIC) о советской угрозе Великобритании.

В частности отмечалось, что истребители британских ВВС располагали комплектами, рассчитанными на ведение боев на протяжении двух суток, а королевские ВМС не могли бы оказать сопротивление советским подводным лодкам.

Каллаган назвал ситуацию скандальной и потребовал отставок в высшем командном составе британской армии. В одной из рассекреченных заметок премьера отмечается, что "в случае возникновения войны Великобритании смогут помочь лишь небеса".

Ситуация в британских вооруженных силах улучшилась лишь к середине 1980-х, когда на вооружение поступили истребители Торнадо.

С окончанием холодной войны угроза ядерного нападения в Европе уменьшилась. Ядерный потенциал Великобритании теперь ограничивается лишь базирующимися на подводных лодках ракетами дальнего радиуса действия Trident, а фокус военной доктрины сместился в сторону глобальных действий.

Британские военные задействованы в целом ряде военных конфликтов и операций по всему миру, и в связи с этим они должны быть высоко мобильными и многофункциональными. Тем не менее, краеугольным камнем оборонной стратегии Британии по-прежнему остается необходимость сильных союзов.

Напомним, в октябре Национальный исторический архив Великобритании опубликовал радиообращение телерадиокорпорации BBC, которое было записано в 1974 году на случай ядерной войны, и которое предоставляло инструкции по выживанию.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: армия и вооружениеБританияСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях