ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США помешали Совбезу ООН принять заявление по сектору Газа

Корреспондент.net, 4 января 2009, 09:12
0
10
США помешали Совбезу ООН принять заявление по сектору Газа
Фото: AP
Итогом сегодняшних консультаций Совбеза ООН стало беспрецедентное заявление о совпадающих позициях

Экстренные консультации Совета безопасности ООН относительно ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно. Делегация США заблокировала принятие формального заявления председателя для прессы.

Несмотря на то, что по итогам четырехчасовых консультаций представители США поддержали позицию Совбеза о необходимости прекращения военных действий в Газе, голосовать за принятие соответствующего документа они отказались.

В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат - сообщение председателя СБ ООН о "совпадающих позициях" при отсутствии официального документа, чего ранее не происходило никогда, сообщает РИА Новости, ссылаясь на собственный источник в дипломатических кругах ООН.

При этом делегация США не объясняет свои действия.

Как сообщил журналистам председатель СБ ООН, постпред Франции Жан-Морис Рипер, члены, среди членов СБ ООН "не было достигнуто формального соглашения". "Но в своем качестве председателя я отмечаю сильное совпадение мнений среди членов Совета безопасности относительно выражения обеспокоенности в связи с эскалацией и ухудшением ситуации в Газе и на юге Израиля, - сказал Рипер.

По его словам, мнение членов Совбеза совпадает в том, чтобы "призвать к немедленному полному прекращению огня, выразить серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе и заявить о необходимости обеспечения поставок гуманитарной помощи, призвать все стороны защищать гражданское население", а также выразить поддержку международным усилиям по прекращению кризиса и призвать все стороны к возобновлению мирных переговоров".

Заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф подтвердил, что его делегация согласна со всеми этими пунктами, однако так и не пояснил, почему Соединенные Штаты выступили против принятия заявления для прессы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже призвал Израиль немедленно остановить наземную операцию в секторе Газа.

Как сообщалось, 3 января около 21:00 по ближневосточному времени началась наземная фаза операции Литой свинец: танковые части вошли в сектор Газа. Целью операции Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях