ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские танки вошли в южную часть сектора Газа

Корреспондент.net, 8 января 2009, 02:38
0
12
Израильские танки вошли в южную часть сектора Газа
Фото: AP
Десятки израильских танков вошли на территорию южной части сектора Газа

Десятки израильских танков вошли в четверг утром на территорию южной части сектора Газа, двигаясь по направлению к городу Хан-Юнис.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на очевидцев.

Также со ссылкой на очевидцев агентство сообщает о бомбардировках в четверг авиацией Израиля города Рафах на юге сектора Газа. Объектами атаки были здание и тоннель близ границы с Египтом.

Между тем,  агентство France Presse со ссылкой на свидетельства местных жителей ранее сообщило, что израильские ВВС разбросали над южной частью сектора Газа – и, в частности, городом Рафиах – листовки с призывом к местным жителям покинуть территорию, которая вскоре подвергнется бомбардировкам.

По словам одного из них, согласно тексту листовок, "территория подвергнется бомбардировкам, так как она используется террористами для рытья туннелей и хранения оружия". При этом The Jerusalem Post, со ссылкой на представителя ООН, находящегося в Рафиахе, пишет, что в листовках содержится следующее обращение к населению: "ВВС Израиля нанесут удар по Рафиаху, так как ХАМАС использует ваши дома для сокрытия и контрабанды оружия".

Отметим, что Израиль не впервые с момента начала операции Литой свинец использует листовки для предупреждения мирного населения. При этом, как отмечает France Presse, впервые в них указано точное время, к какому жители должны покинуть свои дома.

По разным оценкам, в районе Рафиаха расположены от 300 до 500 туннелей, соединяющих сектор Газа с Египтом.

Представители армии Израиля пока не комментируют эти факты.

Руководство Израиля в среду обсудило целесообразность расширения наземной операции против палестинских боевиков вплоть до штурма городов сектора Газа.

Израильские войска с субботы, 3 января, действуют в анклаве, но пока не продвигаются дальше городских окраин.

Агентство Рейтер, ссылаясь на два высокопоставленных политических источника, сообщило, что на заседание кабинета вынесен вопрос о переходе к следующему - третьему после бомбардировок и наземного вторжения - этапу кампании, целью которого является вход в города.

В среду, по наблюдениям палестинцев, интенсивность военных действий в Газе заметно снизилась. Минувшей ночью бои шли в предместьях города Газы Зейтун, Шиджайия и Туфах, в районе северных городов Джебалия и Бейт-Лахия. С юга поступили сообщения об уходе танков от города Хан-Юниса.

По последним данным число палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, превысило в среду, 7 января, 700 человек, по меньшей мере 220 из них – дети. Ранены более 3,1 тысячи.

Напомним, что после трехчасового перерыва, предназначенного для доставки гуманитарной помощи мирному населению, Израиль возобновил операцию в секторе Газа. Израильские власти заявляют, что подобная пауза будет соблюдаться ежедневно, однако, по словам представителей ООН, трехчасового затишья недостаточно, чтобы помочь населению Газы.

Как сообщалось, президент Египта Хосни Мубарак 6 января обнародовал новый план урегулирования кризиса в секторе Газа, состоящий из трех основных пунктов. План Мубарака предусматривает немедленное прекращение огня обеими сторонами конфликта, а также начало переговоров по обеспечению безопасности границы сектора Газа с Египтом и прекращения контрабанды оружия через проложенные под ней туннели.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях