ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве

Корреспондент.net, 10 января 2009, 01:23
0
32
США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве
Фото: AP
США подписали с Грузией хартию о сотрудничестве

США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве. Документ подписан в пятницу, 9 января, на церемонии в госдепартаменте госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе

Райс заявила, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и всегда будут их поддерживать.

Райс заявила, что Грузия является очень важным партнером США, ценным партнером, отношения с которым основываются на общих ценностях в отношении демократии, безопасности и экономического процветания.

Вместе с тем, Райс отметила, что "интеграция Грузии в НАТО должна зависеть от желания самих грузин и способности Грузии соответствовать стандартам НАТО".

Как пояснила Райс, в хартии сформулированы принципы партнерства США и Грузии в сфере обороны, торговли, энергетической безопасности, укрепления институтов демократии и культурных обменов.

В тексте хартии в разделе о "сотрудничестве в сфере обороны и безопасности" сообщается, в частности, что США и Грузия "планируют осуществить программу расширенного сотрудничества в сфере безопасности с целью усилить потенциал Грузии" и что обе страны также "намерены выработать структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности и потенциалов между НАТО и Грузией".

В 6-страничном документе говорится, что США и Грузия намерены расширить масштабы их продолжающегося сотрудничества в сфере обороны и безопасности для отражения этих угроз и для продвижения мира и стабильности.

В нем подчеркивая также что, "развивая существующее сотрудничество между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран, США поддерживают усилия Грузии обеспечить ее легитимные потребности в сфере обороны и безопасности, включая развитие соответствующих и способных к взаимодействию с НАТО вооруженных сил".

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подчеркнул, что хартия это декларация, это набор принципов и поэтому для того, чтобы сделать ее конкретным и точным планом действий нам потребуются еще несколько рабочих сессий, но, разумеется, обучение и содействие и укрепление потенциала самообороны Грузии, - все это начнется где-то в очень и очень ближайшем будущем.

Кроме того, Вашадзе отметил, с администрацией Обамы документ был согласован.

Вашнадзе заявил, что горд тем, что дожил до этого исторического дня. Он назвал Хартию краеугольным камнем отношений Грузии с США. Хартия начинается с заявления, что США признают территориальную целостность Грузии.

Как пояснил журналистам помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, в документе не сказано об обеспечении Соединенными Штатами системой безопасности Грузии.

"Этот документ не содержит гарантий по безопасности. Это очень важный рамочный документ для дальнейшего сотрудничества в ряде областей. Что же касается гарантий безопасности, это произойдет после вступления Грузии в НАТО", - сказал Брайза.

Он отметил также, что документ направлен на помощь Грузии в создании в этой стране стандартов соответствия ее членству в НАТО и интеграции ее в евроатлантические структуры.

Сообщалось, что это соглашение "направлено на укрепление Грузии, развитие нашего партнерства, и углубление интеграции Грузии в Евроатлантический союз", оно подобно тому, которое США и Украина подписали 19 декабря в Вашингтоне, информировал Маккормак. Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с новогодним обращением к народу, заявил, что хартия фактически означает "выход из Георгиевского трактата, прощание с эпохой старшего и младшего брата".

Первоначально подписание документа планировалось на 4 января, но из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, было отложено.

Ранее председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе сообщил, что хартия о сотрудничестве между США и Грузией, которая должна быть подписана 9 января в Вашингтоне, не содержит положений о размещении американских военных баз на грузинской территории.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях