ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США транспортируют оружие в Израиль

Корреспондент.net, 10 января 2009, 03:02
0
9
США транспортируют оружие в  Израиль
Фото: AP
Минобороны США ищет судно для доставки оружия в Израиль

Министерство обороны США планирует зафрахтовать гражданское судно для транспортировки оружия из Греции в Израиль.

Об этом сообщает 9 января Reuters.

В заявке говорится, что американское оборонное ведомство хочет зафрахтовать судно, способное поднять на борт 325 стандартных 20-футовых контейнеров. Груз, который требуется перевезти, в тендере обозначен как "боеприпасы". Иные детали, кроме того, что груз относится к категории взрывоопасных, в заявке не раскрываются.

Грузовое судно, которое планирует нанять командование военно-морских перевозок ВМС США, должно будет совершить два рейса из порта Астакос  в Греции в Ашдод в Израиле. Тендер был объявлен 31 декабря 2008 года на условии первой поставки груза в Ашдод не позднее 25 января. Вторая партия груза, говорится в заявке, также должна прибыть в израильский порт до конца января.

Официальные представители оборонного ведомства США пока отказались дать какие-либо комментарии по поводу заявки на фрахт судна.

Отметим, что США, располагающие собственным грузовым флотом для доставки вооружений, достаточно часто прибегают к найму гражданских судов. Так в декабре 2008 года, по данным агентства, оборонное ведомство США зафрахтовало гражданское судно для доставки военного груза в Израиль. Тендер тогда выиграла компания из Германии, которая отказалась сообщить какие-либо детали соглашения.

Источники, знакомые с условиями контракта, рассказали, что тогда речь шла о значительно более крупной партии груза, чем указывается в тендере на январь 2009 года. Требовалось судно, способное перевезти 989 стандартных 20-футовых контейнеров из Санни-Пойнт, штат Северная Каролина, в порт Ашдод. Решение зафрахтовать для перевозки этого груза гражданское судно, источники связывают с принятым Израилем решением о начале спецоперации в секторе Газа.

Между тем, резолюция в поддержку Израиля была принята Конгрессом США. В пятницу подавляющим большинством голосов за нее проголосовала палата представителей - 390 конгрессменов "за" и лишь 5 "против". Ранее свою поддержку выразил сенат.

В резолюции, в частности, "признается право Израиля защищать себя от нападений со стороны Газы". Конгрессмены при этом признали, что гуманитарная ситуация в секторе Газа "становится все более острой", однако от критики Израиля воздержались. Хотя данный документ не имеет обязательной силы и лишь выражает мнение законодателей, он во многом показателен, поскольку отражает позицию американского политического истеблишмента в отношении ближневосточной проблемы.

Даже те немногие законодатели, которые в частном порядке выражают свои симпатии палестинцам, не решаются заявить об этом публично. Это все равно, что сказать бестактность в приличном обществе. Есть опасность прослыть "белой вороной" и даже попасть в разряд "антисемитов".

Напомним, операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием Литой свинец Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

По последним данным, количество палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло 766 человек, ранены более 3,1 тысячи.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: СШАИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях