ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Иллинойса одобрил импичмент Благоевичу

Корреспондент.net, 30 января 2009, 05:02
0
5
Сенат Иллинойса одобрил импичмент Благоевичу
Фото: Reuters
Благоевич настаивал, что ни в чем не виновен

Местный сенат американского штата Иллинойс единогласно одобрил импичмент губернатору штата Роду Благоевичу, обвиняемому в коррупции.

Об этом сообщило в пятницу, 29 января, агентство Франс Пресс.

Сенат штата Иллинойс 59 голосами "за" и ни единым голосом "против" проголосовал за отстранение губернатора. Его пост занял бывший вице-губернатор штата Пат Куинн.

Сенаторы также проголосовали за то, чтобы бессрочно запретить Благоевичу занимать государственные должности в Иллинойсе.

Благоевич стал первым за последние 20 лет губернатором американского штата, отправленным в отставку в результате процедуры импичмента.

Во время рассмотрения дела в сенате Благоевич настаивал, что ни в чем не виновен.

 

Приезд губернатора на заседание, посвященное импичменту, удивил сенаторов, так как ранее Благоевич утверждал, что не будет принимать в нем участия.

Выступая с заключительным словом на заседании в четверг, он заявил: "Нет никаких доказательств того, что на посту губернатора я нарушал закон".

Благоевич высказал сожаление по поводу того, что не может привести свидетелей в свою защиту.

По его словам, он бы с удовольствием представил свидетельства начальнику штаба Барака Обамы Раму Эмануэлю, однако, по закону, не имеет права этого делать.

Он призвал сенаторов войти в его положение: "Представьте себе, что это вас отстранили от должности, в то время как вы абсолютно невиновны. Преступление еще не доказано. Как можно отстранить губернатора от должности при отсутствии доказательств?"

Между тем, в отношении Благоевича также продолжается уголовное расследование - он подозревается в мошенничестве и вымогательстве. Как отмечается, обвинения по этому делу политику еще не предъявлены и, вероятно, будут предъявлены не скоро.

Как отмечают аналитики, вынесение решения об импичменте - это не только конец карьеры Благоевича-губернатора, но и завершение его деятельности как политика.

Благоевич был арестован 6 декабря по обвинению в коррупции и отпущен под залог в 4,5 тысячи долларов и подписку о невыезде из страны.

По данным прокуратуры, Благоевич участвовал в сговоре с целью продажи места в Сенате, которое до избрания президентом США занимал Барак Обама.

Члены нижней палаты Генеральной ассамблеи штата Иллинойс 9 января проголосовали за объявление импичмента губернатору Роду Благоевичу.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях