ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН будет расследовать убийство Беназир Бхутто

Корреспондент.net, 5 февраля 2009, 04:48
0
11
ООН будет расследовать убийство Беназир Бхутто
Фото: AP
Бхутто была убита в результате акции боевика-смертника на митинге в 2007 году

Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что "очень скоро" объявит о начале независимого расследования обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто.

Глава ООН сообщил об этом после переговоров с высокопоставленными пакистанскими представителями.

Нынешнее правительство Пакистана отвергло официальные отчеты по этому делу и призвало ООН провести более широкомасштабное расследование.

В связи с убийствои Бхутто были арестованы пять человек, однако пока еще никто не был осужден.

После переговоров в Исламабаде Пан Ги Мун сказал, что "намерен очень скоро создать независимую комиссию во главе с очень уважаемым человеком, который будет назначен в ближайшее время".

Пан Ги Мун подчеркнул, что "это преступление потрясло и возмутило весь мир, и я знаю, что это дело имеет очень важно для правительства и народа Пакистана".

Пакистанское правительство, в котором преобладают члены партии Беназир Бхутто, а также представители США обвинили в организации нападения на бывшего премьера племенного вождя Байтуллу Мехсуда.

В декабре прошлого года представитель Пан Ги Муна заявил, что глава ООН считает, что комиссия по расследованию убийства может быть создана, но нужны дополнительные консультации с пакистанскими властями с тем, чтобы определить его "масштабы и мандат".

Это был первый визит Пан Ги Муна в Пакистан с 2007 года, когда он стал главой ООН.

Напомним, что экс-премьер Пакистана была убита 27 декабря 2007 года в результате атаки террориста-смертника. Убийца сначала несколько раз выстрелил в Бхутто, а затем привел в действие взрывное устройство. В результате погибло еще около 20 человек. Правительство возлагает ответственность за убийство Бхутто на террористическую сеть Аль-Каида.

Сообщалось, что верховный командир проталибских сил в провинции Южный Вазиристан Байтулла Мехсуд заплатил более 7 тысяч долларов, чтобы убить оппозиционного лидера Беназир Бхутто.

1 марта минувшего года пакистанская полиция предъявила официальные обвинения в убийстве главы пакистанской оппозиции Беназир Бхутто одному из лидеров талибов Баитулле Мехсуду.

Как сообщалось, глава экстремистской организации Терик-э-Талибан Байтолла Мехсуд, которого власти страны обвинили в организации взрыва, в результате которого погибла Беназир Бхутто скончался в Пакистане 1 октября минувшего года.

СПЕЦТЕМА: Убийство Беназир Бхутто
ТЕГИ: ПакистанООНБеназир Бхутто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях