ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опрос: отношение к России в мире ухудшилось

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 06:42
0
44
Опрос: отношение к России в мире ухудшилось
Фото: kwintessential.co.uk
РФ в 2008 году потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо страна мира

Российская Федерация в 2008 году потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо страна мира, свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного по заказу Би-би-си.

Число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло сразу на восемь пунктов - с 34 до 42 процентов. Лишь 30% полагают обратное.

В частности, в Европе позитивный рейтинг России упал с 51 до 31 процента.

Из 21 страны, жители которых участвовали в опросе, в 12 преобладают негативные оценки роли России.

При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса.

Специалисты связывают падение рейтинга России с войной на Кавказе и отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов.

Другой страной, чей рейтинг заметно упал, оказался Китай. Число положительных оценок снизилось с 45 до 39 процентов. Однако, в отличие от России, в отношении Китая мировое общественное мнение разделилось практически поровну: негативно оценили его роль 40% участников опроса.

Несколько улучшилось отношение к Соединенным Штатам (их положительный рейтинг вырос с 35 до 40 процентов, а отрицательный понизился с 47 до 43 процентов).

Как и в случае с Китаем, количество друзей и оппонентов Соединенных Штатов в мире оказалось примерно равным, с небольшим преобладанием критических оценок.

Эксперты связывают улучшение международного имиджа США прежде всего с избранием президентом популярного Барака Обамы.

Впервые за все время проведения подобных опросов, рейтинг Америки оказался выше российского.

Между тем, как и в предыдущие годы, лучше всего в мире относятся к странам Западной Европы, Канаде и Японии.

Чемпионом опроса стала Германия, чей позитивный рейтинг за год вырос с 55 до 61 процента, а негативный составил лишь 15%. Во всех странах, участвовавших в опросе, большинство населения положительно относится к Германии.

За ней следуют Канада (57% против 14%), Британия (58% против 19%), и Япония (56% против 23%).

Число симпатизирующих Соединенному Королевству за год выросло на 7%.

Кроме того, политику ЕС и Франции положительно оценивают по 51 проценту опрошенных, а отрицательно, соответственно, 20 и 21 процент.

У Бразилии, Индии и Южной Африки число положительных оценок составляет меньше половины, но превышает количество отрицательных.

Россия находится в рейтинге на пятом месте с конца, опережая лишь Иран, Пакистан, Израиль и Северную Корею.

Распределение мест в последней четверке не изменилось в сравнении с прошлым годом.

Роль Ирана в мире негативно оценивают 55% опрошенных, позитивно - 17%, Пакистана, соответственно, 53 и 17 процентов, Израиля - 51 и 21 процент, КНДР - 48 и 20 процентов.

Израиль находится на первом месте по количеству стран, где большинство населения относится к его политике негативно - 19 из 21. Сторонники Израиля преобладают лишь в двух государствах из участвовавших в опросе - США и России.

Исследование проводилось с 21 ноября 2008 года по 1 февраля 2009 года путем телефонного опроса 13,575 респондентов в 21 стране.

Собирали и анализировали информацию международный центр изучения общественного мнения GlobeScan со штаб-квартирой в Торонто и Программа по изучению отношения к международной политике (PIPA) университета штата Мэриленд.

Между тем, 64,2% опрошенных компанией Research&Branding Group считают в целом плохими и напряженными отношения Украины и России. 23,9% опрошенных считают Россию братской страной, 18,9% - дружественным государством, 14,5% - стратегическим партнером, 19,9% - просто соседом, 7,6% - конкурентом, 5% - враждебной страной, 4,7% - источником угрозы для Украины.

ТЕГИ: РоссияЕвропасоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях