ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси после арестов на экзаменах попадают в реанимацию

Корреспондент.net, 20 июня 2003, 19:27
0
5

В среду, 18 июня, активистка белорусского оппозиционного движения ЗУБР Татьяна Еловая была арестована во время сдачи выпускного экзамена в школе. Однако из тюрьмы выпускница попала на операционный стол.

Татьяну Еловую посадили в камеру размером 4х4 метра, где кроме нее находились шестеро бомжей, проститутка и хулиганка.

Спустя один час у нее поднялась температура, но администрация спецприемника отказалась вызывать врача. Наутро состояние больной ухудшилось, а прибывший врач ограничил свою помощь таблеткой аспирина.

В течение всего дня состояние политзаключенной продолжало ухудшаться. Дежурный фельдшер отказывался вызывать "скорую" и оказывать какую бы то ни было помощь.

Только поздно вечером, когда у Еловой обострилось воспаление переносицы, была вызвана "скорая помощь".

Приехавший врач "скорой" сказал, что если больной немедленно не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то воспаление перейдет на мозг. Лишь после этого Татьяну Еловую отвезли в 9-ю больницу на милицейской машине.

Заключенной была сделана операция на переносице. Сейчас она находится в реанимации 9-й клинической больницы. По словам врачей, сохраняется опасность того, что воспаление перейдет на мозг, передает Хартия"97.

Как сообщал Корреспондент.net, правоохранители предъявили Татьяне Еловой решение суда Центрального района Минска, согласно которому она была заочно приговорена к 10 суткам ареста.

Причина жестокого приговора - участие в акции "Долой тиранов", выражающей солидарность с действиями стран антихуссейновской коалиции по освобождению Ирака от диктатуры. Акция прошла 3 апреля у американского посольства.

18-летняя Татьяна Еловая была арестована, как только вышла из кабинета после успешной сдачи экзамена по истории Беларуси - ее последнего экзамена в школе.

Директор школы Галина Поух "продемонстрировала верность правящему режиму и оказала милиции помощь в захвате своей ученицы".

Ранее правозащитная организация "Международная амнистия" представила доклад о ситуации с правами человека в Беларуси.

В докладе говорится, что власти страны все чаще прибегают к репрессивным мерам подавления мирных протестов. Многие лица были лишены свободы исключительно по причине реализации своих прав на свободу слова и собраний.

Правозащитники утверждают, что в "Международную амнистию" многочисленные сообщения о жестоком обращении с осужденными со стороны сотрудников милиции.

В некоторых случаях жестокое обращение достигало масштабов пыток. Особому риску подвергались демонстранты, как правило, в момент ареста. В условиях отсутствия процедуры своевременного, объективного и всестороннего расследования жалоб сотрудники правоохранительных органов, совершающие злоупотребления, редко привлекаются к ответственности.

ТЕГИ: КировоградКоролевська
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях