ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коррупционный скандал в Пентагоне: украдены десятки миллиардов долларов

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 05:29
0
52
Коррупционный скандал в Пентагоне: украдены десятки  миллиардов долларов
Фото: Reuters
Впервые в деле фигурируют представители высшего офицерского состава

Высшее военное руководство американских сил в Ираке все годы оккупации занималось расхищением бюджетов.

В отношении старшего офицерского состава начато расследование по обвинению в растрате значительной части из 125 миллиардов долларов, в течение нескольких лет выделенных американским бюджетом на восстановление Ирака.

Об этом сообщают американская The New York Times и британская The Independent.

Хотя расследование еще не завершено, уже сейчас есть множество поводов для громких отставок и нелицеприятных для чиновников Пентагона скандалов.

Объемы хищений не поддаются вычислению: специальный инспектор по вопросам восстановления Ирака намекает, что в карманах высокопоставленных американских офицеров осело, возможно порядка 50 миллиардов, а может, даже и больше, из выделенных из бюджета США 125 миллиардов.

Следователи возвращаются к показаниям американского бизнесмена Дейла Стоффела, убитого в Ираке в 2004 году. Он упоминал на допросах о взятках, которые частные компании систематически давали представителям США, распределявшим контракты в Багдаде. Мзда, исчисляемая десятками тысяч долларов, передавалась предприимчивым военным в коробках из-под пиццы

Как теперь стало известно, деньги на восстановление Ирака зачастую выдавались наличными, без расписок и без счета.

Зачастую подрядчики, получившие заказ от американского правительства, даже не приступали к строительству. Обвинению уже удалось доказать 35 случаев коррупции в ходе восстановительных работ в Ираке, однако все они затрагивали гражданских подрядчиков или чиновников, занимавших не очень высокие должности. Сейчас же впервые в деле фигурируют представители высшего офицерского состава.

Кроме того, как сообщила ранее The Washington Post, агенты ФБР, командированные в Ирак, получали деньги за сверхурочное рабочее время, которое тратили на отдых. Обнаруженные злоупотребления за период с 2003 по 2007 год обошлись казне по крайней мере в 7,8 миллиона долларов. Как выяснилось, в среднем за командировку каждый агент незаконно получал около 5,6 тысячи долларов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: преступленияИракСШАПентагонвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях