ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь: власть заявляет о своей победе

Корреспондент.net, 16 октября 2000, 10:30
0
13

В Беларуси объявлены официальные результаты парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. По данным Центризбиркома, выборы можно считать состоявшимися. Оппозиция, призывавшая к их бойкоту, утверждает обратное, ссылаясь на свои данные о низкой явке. Запад называет выборы недемократическими. И если после парламентских выборов революционной ситуации в стране не назрело, вероятность того, что это югославский сценарий может произойти на выборах президентских - велика. Местный Милошевич уже есть. Теперь нужно определиться, кто станет белорусским Коштуницей.

По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, в 96 из 110 избирательных округов выборы признаны состоявшимися. По официальным данным, в выборах приняло участие около 60% избирателей.

В 14 округах, там, где явка была недостаточной, через три месяца будет проведено повторное голосование. Это произошло, в основном, в больших городах - Минске, Витебске и Бресте - там,  где оппозиция, призывавшая бойкотировать выборы, как заведомо недемократические, имеет большую поддержку.

Во второй тур вышло двое представителей оппозиции - экс-премьер Михаил Чигирь и лидер белорусского движения "Яблоко" Ольга Абрамова.

Представители оппозиции уже заявили о фальсификации результатов и повсеместных нарушениях. По словам наблюдателей от оппозиции, в некоторых районах людей насильно загоняли на выборы. В некоторых случаях наблюдателей просто не допускали на избирательные участки.

Одним из первых кандидатов в депутаты итоги выборов прокомментировал  экс-премьер Михаил Чигирь. В интервью Белорусской деловой газете (БДГ) он сказал: "Я еще раз убедился, что пока не изменится состав избирательных комиссий, на выборах нечего делать. В конце дня комиссии допускали фальсификации в массовом порядке. Это касается и явки избирателей, и подписывания бюллетеней в пользу кандидатов власти".

Представитель Белорусского Национального Фронта Винцук Вячорка в интервью БДГ высказал предположение, что Запад не признает результаты выборов Палату представителей. По его словам, по стране в целом проголосовало не более  45% избирателей.  «С такой явкой и провалами по большему количеству округов (а то, что это более трети округов, уже ясно) сформировать их палату даже псевдолегитимным порядком не удастся. Люди поддержали бойкот. Они не пожелали участвовать в лукашенковской политической игре, направленной на укрепление режима", сказал Вячорка.

Соединенные Штаты заранее  заявили, что не признают официальных результатов выборов. 

Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ выступило с таким заявлением: "Выборы в Палату Представителей Национального собрания РБ 15 октября 2000 г не соответствовали международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам, а также требованиям, сформулированным в Копенгагенском документе ОБСЕ в 1990 г.

Приняв во внимание это заявление, европейская парламентская тройка сделала свои выводы, звучащие так: "Власти Беларуси не воспользовались появившейся в результате проведения выборов возможности добиться удовлетворительного прогресса... Власти Беларуси не поддержали стремление значительной части населения к демократическим преобразованиям".

Однако белорусского президента Александра Лукашенко это не тревожит. Вот что заявил заявил Лукашенко в интервью телекомпании НТВ:  "Думаю, что Запад и международные наблюдатели поставлены в такую ситуацию, что непризнание этих выборов очень негативно скажется на имидже демократического Запада и ясно покажет те двойные стандарты, из которых исходит политика западных государств. Поэтому я спокойно к этому отношусь, я готов к этому".

Итак, парламентские  выборы оппозиция в большинстве своем бойкотировала. Этого, однако, не случиться на выборах президента, намеченных на следующий год. И вероятность того, что события после выборов президента будут развиваться по югославскому сценарию, достаточно велика. Оппозиции нужно собираться силами, консолидироваться и определяться, кто будет местным Коштуницей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях