ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радовану Караджичу предъявили обновленное обвинение

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 18:27
0
8
Радовану Караджичу предъявили обновленное обвинение
Фото: telegraph.co.uk
Радовану Караджичу предъявили обновленное обвинение

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу обвинение в новой редакции.

Теперь вместо одного обвинения в геноциде ему предъявлены два: по случаям геноцида в Боснии и Герцеговине в 1992 году и в Сребренице в 1995-м. Кроме того, остались девять обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Таким образом, новый обвинительный акт, как и прежний, состоит из 11 пунктов.

Сегодня на очередной статусной конференции в МТБЮ Караджичу был зачитан обвинительный акт и в очередной раз задан вопрос, признает ли он себя виновным. Бывший лидер боснийских сербов вновь отказался заявить о своей невиновности или признать себя виновным.

"Я не собираюсь ничего заявлять. Этот трибунал не имеет права меня судить", - заявил он. Как указал судья, в таком случае он запишет в протокол, что Караджич не признает свою вину по всем 11 пунктам обвинения.

Напомним, подсудимого обвиняют в этнических чистках в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в кампании террора против мирных жителей в ходе осады Сараево, во взятии в заложники сотрудников ООН в мае и июне 1995 года и в геноциде в Сребренице в июле 1995 года.

Бывший президент Республики Сербской скрывался от международного правосудия в течение 13 лет, однако был арестован в 2008 году. В последние свои годы на свободе он под именем доктора Драгана Дабича занимался нетрадиционной медициной и участвовал в семинарах по всей Сербии.

При этом один из самых разыскиваемых военных преступников носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность от ранних фотографий.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Гаагский трибуналКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях