ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тела сыновей Саддама были секретно захоронены на родине их отца

Корреспондент.net, 4 августа 2003, 08:20
0
17

Тела сыновей Саддама Хусейна Удая и Кусая, а также его 14-летнего внука Мустафы, убитых 22 июля в Мосуле, были секретно похоронены 2 августа на кладбище в родной деревне бывшего иракского лидера Аль-Авдже, округ Тикрит.

Об этом сообщил директор регионального отделения Международного Красного Креста в округе Тикрит Тхавар Абед Бакр, передает Интерфакс.

Утром 2 августа тела Удая, Кусая и Мустафы в цинковых гробах были переданы американцами на аэродроме в Багдаде представителям иракского Общества Красного Полумесяца и сразу же отправлены на вертолете в Тикрит.

Тела сыновей Саддама Хусейна были захоронены на родине их отца (АР)
 

С аэродрома Тикрита тела были перевезены родственниками на кладбище деревни Аль-Ауджа, где родился экс-президент и где находится семейное кладбище Хусейнов.

По данным арабской газеты "Аз-Заман", в похоронах участвовали 150 членов рода Саддама Хусейна. Поминальные обряды исполнил шейх рода, к которому принадлежат Хусейны.

Церемонию похорон охраняли американские военнослужащие. Журналисты не были допущены на них, но один из участников похорон заснял их и затем передал пленку катарскому телеканалу Al-Jazeera. Могилы были накрыты национальными флагами Ирака, вблизи их установлен американский караульный пост, передает РИА Новости.

Как сообщает Lenta.ru, иракские флаги, которыми были покрыты могилы Удая и Кусая, были украдены, несмотря на охрану, выставленную американскими военными на кладбище.

В поисках знамен солдаты обыскали несколько машин, покидавших кладбище, но найти флаги не удалось.

Пока неизвестно, кто похитил флаги, но местное население обвиняет в краже американцев, и отказывается приходить к могилам, чтобы почтить память сыновей Хусейна, пока оцепление вокруг кладбища не снято.


Удай и Кусай были убиты 22 июля в городе Мосуле в ходе боя с американскими подразделениями. Как заявил в минувшие выходные глава американской администрации в Ираке Пол Бремер, информатор, выдавший местонахождение братьев (их двоюродный дядя Наваф Мухаммед Аз-Зейдан) уже получил установленное американцами вознаграждение в сумме 30 ммиллионов долларов, и власти помогли ему и его семье обустроиться в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях