ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Демократия Ким Чен Ира: в КНДР проходят выборы

Корреспондент.net, 8 марта 2009, 10:02
0
191
Демократия Ким Чен Ира: в КНДР проходят выборы
Фото: Reuters
Выборы проходят в торжественной обстановке

В Северной Корее сегодня праздник. Жители страны идут на избирательные участки, где в атмосфере народных гуляний проходят парламентские выборы.

В выборах в Верховное народное собрание (однопалатный парламент, который считается высшим органом государственной власти) принимают участие жители страны, которым исполнилось 17 лет.

Как сообщает южнокорейское агентство Йонхап, на одном из участков кандидатом в депутаты зарегистрирован 25-летний сын лидера страны Ким Чен Ун, который рассматривается как наиболее вероятный преемник Ким Чер Ира. В случае избрания в парламент Ким Чен Ун может уже в апреле получить ключевые государственные должности. Тогда же ожидается его официальное объявление преемником 67-летнего Ким Чен Ира.

"На собраниях по отбору кандидатов в депутаты ВНС 12-го созыва были выдвинуты руководящие работники, воины Корейской народной армии, рабочие, крестьяне, представители интеллигенции, ведущие самоотверженную борьбу ради партии и вождя, родины и народа", - говорится в распространенном ранее заявлении Центризбиркома КНДР.

Северокорейская конституция гарантирует всеобщее, равное, прямое и тайное голосование. В стране действует система открепительных удостоверений, голосование на дому для инвалидов.

Голосование в КНДР представляет собой отработанный ритуал: избиратели сперва низко кланяются висящим на стене портретам Ким Чен Ира и его покойного отца, бывшего президента страны Ким Ир Сена, а затем двумя руками берут избирательный бюллетень и опускают его в урну.

Возле урны кладут простой карандаш, которым избиратель может вычеркнуть кандидата из бюллетеня. По словам северокорейских перебежчиков в Южной Корее, карандаш так и остается невостребованным. Поскольку от каждого участка зарегистрирован всего один кандидат.

Выборы в ВНС должны были состояться в конце прошлого года по истечении пятилетнего срока работы депутатского корпуса предыдущего созыва. Однако они были отложены, как предполагается, из-за болезни Ким Чен Ира.

На прошлых выборах явка избирателей составила, по официальным данным, 99,9 процента избирателей, 100 процентов которых отдали свои голоса за предложенные кандидатуры.

Передача власти по наследству является одной из составляющих северокорейской идеологии чучхе, которая рассматривается как способ избежать потрясений и отклонений от курса на построение социализма при проведении реформ.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыСеверная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях