ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак может потребовать от Кувейта выдачи "Комического Али"

Корреспондент.net, 21 августа 2003, 07:47
0
8

После 13-летнего перерыва Кувейт восстанавливает дипломатические отношения с Ираком. После этого Ирак может потребовать от Кувейта выдачи бывшего министра информации Ирака Мохаммеда аль-Саххафа, если будет выявлена его причастность к преступлениям против иракского народа.

Об этом сообщил на прошедшей в столице Кувейта пресс-конференции председатель  Временного правящего совета Ирака Ибрагим Джаафари.

Джаафари и члены возглавляемой им делегации Временного правящего совета Ирака были приняты эмиром Кувейта, наследным принцем и премьер-министром.

Джаафари сказал, что сначала Ирак откроет свое посольство в Эль-Кувейте, а эмират учредит свое представительство в Багдаде тогда, когда позволят условия.

В августе 1990 года иракская армия оккупировала Кувейт, а затем аннексировала его, объявив 19-й провинцией. В феврале 1991 года эмират был освобожден силами международной коалиции. В 2003 году Кувейт стал главным плацдармом для военной операции США и Великобритании против режима Саддама Хусейна в этом году.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Джаафари не исключил, что Ирак потребует от Эмиратов выдачи бывшего министра информации Мохаммеда Ас-Саххафа, если будет выявлена его причастность к преступлениям против иракского народа.

Напомним, что в июле этого года стало известно, что одиозный экс-министр информации Ирака, экс-министр информации Ирака в правительстве Хусейна Мохаммед Саид аль-Сааф переселился в Объединенные Арабские Эмираты.


Мохаммед аль-Саххаф не значился в американском списке 55 наиболее разыскиваемых деятелей свергнутого режима Ирака. Он сдался американцам 23 июня и после недолгих допросов был отпущен на свободу.

Практически неизвестный широкой международной общественности аль-Саххаф, оставшись в Багдаде единственным официальным представителем режима Саддама, сумел за три недели войны прославится на весь мир благодаря своим неоднозначным заявлениям.

Аль-Саххафу, прозванному международной прессой "багдадским оптимистом" или - по аналогии с известным саддамовским генералом "Химическим Али" - "Комическим Али", был посвящен специальный сайт, количество посетителей которого ежедневно достигало полумиллиона.

 

ТЕГИ: религия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях