ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Перу приговорил экс-президента страны к 25 годам лишения свободы

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 22:59
0
8
Суд Перу приговорил экс-президента страны к 25 годам лишения свободы
Фото: AP
Фухимори приговорен к 25 годам лишения свободы

Суд Перу приговорил во вторник, 7 апреля, бывшего президента страны 70-летнего Альберто Фухимори к 25 годам лишения свободы.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей суда.

Ранее во вторник Фухимори был признан судом виновным в нарушении прав человека. В конце заседания, которое длилось несколько часов, суд объявил срок, полученный бывшим президентом Перу.

Фухимори, первый попавший на скамью подсудимых президент из Латинской Америки, обвиняется в причастности к убийствам 25 человек и многочисленным пыткам.

Прокуратура настаивала на том, чтобы Фухимиори был приговорен к 30 годам лишения свободы, поскольку считала, что именно по его приказу секретная боевая организация Колина убила 15 человек в столичном районе Барриос-Альтос в 1991 году и девять студентов и профессора университета имени Энрике Гусмана и Вайе (Ла Кантута) в 1992 году. Также он обвинялся в пытках журналиста и предпринимателя в 1992 году.

Судебный процесс над Фухимори длился с декабря 2007 года, когда диктатор, страдающий различными заболеваниями, был взят под стражу. За это время прошло около 160 заседаний.

Чтение приговора проходило за закрытыми дверями. Защита бывшего президента намерена обжаловать любое решение суда.

В день заседания порядок в Лиме обеспечивали около 10 тысяч полицейских, основной задачей которых было предотвращение столкновений между противниками и сторонниками бывшего президента, которые накануне провели многочисленные акции протеста в центре столицы.

Альберто Фухимори, который болен раком и гипертонией, грозят еще два суда по обвинению в коррупции.

Дочь Фухимори, Кейко, заявила, что приговор, вынесенный отцу, только укрепляет ее стремление к победе на президентских выборах в Перу в 2011 году. Ранее Кейко объявила, что в случае своей победы на выборах помилует отца.

*****

Фухимори, которому в ноябре 2008 года исполнилось 70 лет, занимал должность президента Перу с июля 1990 года по ноябрь 2000. В начале 1990-х Фухимори использовал жестокие меры для подавления левых революционных движений в Перу - в частности, концентрационные лагеря и закрытые военные суды.

В ноябре 2000 года Фухимори в качестве президента Перу направился на саммит стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), однако через несколько дней оказался в Токио, откуда по факсу попросил руководство перуанского парламента о добровольной отставке.

Правительство Японии сразу же объявило, что не будет рассматривать никаких просьб об экстрадиции бывшего перуанского президента, который к тому времени получил японское гражданство.

В 2003 году Интерпол объявил официальный розыск опального экс-президента и выдал ордер на его немедленный арест.

Осенью 2005 года Фухимори заявил о намерении вернуться в Перу и вновь баллотироваться на пост главы государства на предстоящих президентских выборах. Однако когда он прилетел в Чили, он был задержан местными властями в связи с имеющимся между Перу и Чили договором об экстрадиции и после нескольких месяцев пребывания в чилийской тюрьме был выдан Перу, где в декабре 2007 года против него был начат судебный процесс.

С 2007 года Фухимори отбывает шестилетний срок по обвинению в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями.

Альберто Фухимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Перу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях