ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ объявило о закрытии секретных тюрем

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 01:31
0
5
ЦРУ объявило о закрытии секретных тюрем
Фото: Reuters
Панетта объявил о закрытии секретных тюрем

Директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Леон Панетта объявил о закрытии секретных тюрем, существовавших для удержания и допросов подозреваемых в терроризме.

Как говорится в обнародованном в четверг, 9 апреля, американскими СМИ письме Панетты к сотрудникам ЦРУ, "ЦРУ более не использует тюрьмы, находящиеся в засекреченных зонах, и предложило план упразднения существующих зон. Я распорядился, чтобы сотрудники управления занялись процессом списывания, а также дал указание проследить, чтобы контракты по обеспечению безопасности этих зон были расторгнуты должным образом".

Информация о решении руководства ЦРУ закрыть секретные тюрьмы стало очередным этапом реализации программы президента США Барака Обамы.

В последние годы в американской прессе активно циркулировали слухи о том, что в американских тюрьмах "альтернативные" способы допросов нередко оборачивались пытками заключенных. Эти слухи подтверждали бывшие узники, в частности, переданные Великобритании бывшие заключенные военной базы Гуантанамо на Кубе.

Как сообщалось, 6 февраля Леон Панетта пообещал положить конец практике вывоза заключенных в тюрьмы за рубежом и использованию пыток во время допросов.

22 января Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

******

Секретные тюрьмы, расположенные на территории Европы и Ближнего Востока, были созданы по распоряжению Джорджа Буша вскоре после атаки террористов на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Впервые информация о них появилась в середине 2005 года. Ее распространители - правозащитные организации - подчеркивали, что само существование подобных тюрем, где содержатся похищенные агентами ЦРУ подозреваемые в террористической деятельности, уже является грубым нарушением норм международного права. Кроме того, для получения показаний в этих тюрьмах применялись пытки.

В конце 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла "Международную конвенцию по защите всех граждан против насильственных похищений", запрещающую секретные тюрьмы. Для расследования ситуации с тюрьмами ЦРУ в Европе при Европарламенте была создана специальная комиссия.

По данным на лето 2008 года, в секретных тюрьмах США содержались около 26 тысяч человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЦРУтюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях