ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Таиланда грозят применить силу в отношении демонстрантов

Корреспондент.net, 12 апреля 2009, 15:12
0
5
Власти Таиланда грозят применить силу в отношении демонстрантов
Фото: АР
В отношении демонстрантов могут применить силу

Премьер Таиланда заявил о возможности применения силы в отношении участников массовых антиправительственных акций.

Премьер-министр Таиланда Абхсит Ветчачива сказал о возможных "жестких мерах" подавления беспорядков спустя несколько часов после того, как в столице страны Бангкоке и окрестностях города было введено чрезвычайное положение.

Эта мера последовала после неутихающих массовых акций протеста, в результате которых в субботу был сорван саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который должен был состоятся в Таиланде.

В выступлении в воскресенье Ветчачива сказал, что правительство должно будет применить "дальнейшие меры", кроме введения режима чрезвычайного положения, если протесты на улицах Бангкока не прекратятся.

"Я хочу сказать протестующим, что у них нет права нарушать закон или ограничивать свободу других людей", - сказал премьер, обращаясь к требующим его отставки.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на репортаж тайского государственного телеканала, спустя всего час после объявления чрезвычайного положения толпы протестующих ворвались в здание МВД Таиланда, где находился премьер-министр Абхсит Ветчачива.

По информации агентства, премьеру удалось спастись на автомобиле. По тайскому телевидению был показан сюжет, в котором было видно, как машина политика скрылась от окружавшей толпы людей, молотивших по капоту и дверям дубинками. Службы безопасности поначалу не пытались остановить демонстрантов, но потом сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

В субботу тайская полиция арестовала оппозиционера Арисмана Понгруенгронга - организатора антиправительственных демонстраций.

По заявлениям полиции, Понгруенгронг находится под арестом в своем доме в Бангкоке. Ему предъявлены обвинения в возбуждении массовых беспорядков и призывов к похищению премьер-министра Таиланда.

Представители полиции заявили о том, что оппозиционер проявил готовность к сотрудничеству с властями. В полиции подтверждают вероятность новых арестов в ближайшие дни.

Бывший премьер Таиланда Таксин Чинават направил поддерживающим его демонстрантам в столице Бангкока телефонное послание с призывом к более активным действиям.

Он заявил, что сейчас "золотое время" для протестующих "подняться против правительства после того, как оно привлекло армию к урегулированию ситуации на улицах Бангкока", - говорится в сообщении.

Чинават также заявил, что сейчас лучшее время для революции, и он готов вернуться в Таиланд, чтобы возглавить оппозиционное движение.

Оппозиционеры захватили по меньшей мере один танк, несколько бронемашин, а также порядка десяти автобусов, которые они используют для блокирования дорог в районе Дома правительства.

К осажденному зданию направлены свыше тысячи военнослужащих, у которых имеются, помимо прочего, пушки со слезоточивым газом. Королевский дворец в центре города взят под усиленную охрану, все дороги к нему заблокированы.

Премьер Таиланда уже пообещал наказать демонстрантов, действия которых Ветчачива назвал незаконными.

В прошедших на этой неделе в Бангкоке акциях протеста приняло участие около 100 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Таиланддемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях