ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры двух Корей продлились 22 минуты

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 00:34
0
9
Переговоры двух Корей продлились 22 минуты
Фото: Reuters
Делегация Южной Кореи

В Кэсоне во вторник, 21 апреля, прошли первые с начала прошлого года официальные межкорейские переговоры на уровне правительств.

Об этом сообщает агентство Ренхап.

КНДР настаивает на новых переговорах с Сеулом с целью изменить принципы деятельности межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне.

Север, в частности, намерен лишить действующие там южнокорейские компании имеющихся привилегий.

Переговоры длились всего 22 минуты после более чем 12-часовой задержки, вызванной спорами по процедурным вопросам.

После обмена документами, содержащими требования каждой из сторон, делегация Республики Корея (РК) вернулась домой.

Как подчеркивается в документе, переданном южанам делегацией КНДР, Пхеньян "пересмотрит постоянные особые льготы, предоставленные Югу в рамках проекта Кэсонского индустриального комплекса".

Речь идет о низкой зарплате, которая выплачивается северокорейским работникам, и оплате за аренду земли, которая с южнокорейских фирм не взималась.

Открытый в 2005 году Кэсонский индустриальный комплекс остался единственным действующим проектом в рамках политики примирения двух Корей, начатой бывшим президентом РК Ким Дэ Чжуном и продолженной его преемником Но Му Хеном.

Сейчас там наладили выпуск товаров широкого потребления свыше ста мелких и средних южнокорейских фирм, на которые трудятся около 39 тысяч северокорейских работников.

За каждого из них южане ежемесячно платят 70-80 долларов, однако деньги напрямую переводятся на счета государственного банка КНДР.

По данным министерства РК по делам объединения, зарплата северокорейцев в прошлом году составила 26 млн долларов, или 55,5 доллара в месяц. За эти годы правительство РК и частный бизнес инвестировали в строительство и развитие Кэсонского комплекса 548 млн долларов.

С самого начала КНДР предоставили южнокорейским фирмам десятилетнюю (до 2014 года) отсрочку на оплату аренды земли. Теперь же Север намерен ввести с будущего года для южан налог на землю.

В ходе 22-минутных переговоров делегация РК не смогла затронуть вопрос о служащем южнокорейской фирмы Хендэ Асан, которого власти КНДР удерживают около месяца по обвинению в критике политической системы Севера и попытке склонения к побегу на Юг одной из служащих-северянок.

Как сообщалось, 21 марта власти КНДР восстановили разорванную  "горячую линию" с представителями военного командования Южной Кореи, а также открыли границу для прохода южнокорейских рабочих, занятых на производстве в совместном индустриальном комплексе в приграничном городе Кэсон.

Ранее сообщалось, что Пхеньян принял решение выслать из КНДР 1500 южнокорейских менеджеров, которые в настоящее время работают на совместном предприятии в городе Кэсон.

28 октября минувшего года КНДР озвучила угрозы превратить Южную Корею в руины в случае, если Сеул продолжит проведение политики конфронтации. До этого, 16 октября, Пхеньян, недовольный политикой консервативного правительства Южной Кореи, пригрозила полностью разорвать связи с Сеулом.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореяпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях