ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Праге завершился саммит ЕС Восточное партнерство

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 23:34
0
101
В Праге завершился саммит ЕС Восточное партнерство
Фото: Reuters
Инициативу Восточного партнерства поддерживают все страны ЕС

В Праге - столице председательствующей в Евросоюзе Чехии - завершился учредительный саммит программы Евросоюза Восточное партнерство.

Главы Армении, Украины, Азербайджана и Грузии лично приняли участие в инаугурации проекта Восточное партнерство в Конгресс-центре в Праге.

Беларусь на саммите ЕС представлял первый вице-премьер Владимир Семашко, Молдову - вице-премьер Андрей Стратан.

"Не надо притворяться, что на восток от нас (на восток от ЕС) ничего нет, там тоже есть страны, имеющие европейские амбиции", - сказал и.о. премьер-министра Чехии Мирек Тополанек на итоговой пресс-конференции после завершения саммита Евросоюза.

По его словам, "проект Восточное партнерство не должен быть ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния".

"Это не должно быть формальное, но прагматичное сотрудничество равноправных партнеров как в области торговли и энергетической безопасности, так и в области укрепления прав человека", - заявил Тополанек.

Участники пражского саммита Восточного партнерства приглашают парламентариев Евросоюза и стран-партнеров продвигать идею в отношении предложения Европейского парламента и Европейской комиссии о создании Парламентской ассамблеи ЕС-Восточные соседи (EURO-NEST PA).

Такое положение содержится в совместной декларации, принятой по итогам саммита ВП.

В декларации также предлагается Европейской комиссии развивать и предоставлять методы для основания Форума гражданского общества ВП.

Участники также приглашают Европейский инвестиционный банк работать над инвестиционной поддержкой в рамках мандата Восточного соседства для малого и среднего предпринимательства. Кроме того, ЕИБ, Европейский банк реконструкции и развития и другие финансовые институции приглашаются выделять средства малому и среднему предпринимательству.

В декларации также содержится призыв к различным финансовым институциям выделять дополнительную донорскую помощь для реализации ВП.

Участники саммита согласились в отношении необходимости продвигать ключевые принципы и цели ВП среди общественности, мобилизовать поддержку для информирования в отношении ВП, что сделает эту инициативу ближе к гражданам стран-участниц.

Участники саммита также призвали нынешнее и будущее президентства Совета ЕС, как и Европейской комиссии, интенсифицировать их совместные усилия со странами-партнерами для определения повестки дня заседаний на уровне министров и официальных представителей в рамках многостороннего измерения ВП и определить приоритеты деятельности в рамках тематических платформ на период 2009-2010 гг., а также подготовить предложения для скорейшей имплементации ведущих инициатив.

"Участники саммита уверены, что результаты Пражского саммита и основание ВП будут продвигать процессы демократии, укреплять стабильность и благосостояние и принесет выгоды гражданам всех государств - участников", - говорится в документе.

В свою очередь, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что все станы Европейского союза поддерживают инициативу Восточного партнерства".

"Все государства четко высказали поддержку этому процессу (инициативе Восточного партнерства)", - сказал Баррозу на итоговой пресс-конференции саммита Восточного партнерства в четверг в Праге.

***

Проект Восточное партнерство не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Проект евросообщества нацелен на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. Программой предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Эти средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ЕвросоюзсаммитПрага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях