ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии заявляют, что нашли останки Розы Люксембург

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 16:39
0
11
В Германии заявляют, что нашли останки Розы Люксембург
Фото: Reuters
Фонд Розы Люксембург взволнован новостью о том, что в Германии вместо Розы Люксембург похоронена неизвестная женщина

Врачи берлинской клиники Шарите заявили, что обнаружили в запасниках морга своего учреждения настоящее тело Розы Люксембург, убитой 15 января 1919 года и, по официальной версии, похороненной на кладбище Берлин-Фридрихсфельде в июне 1919 года.

О сенсационной находке сообщил  в пятничном анонсе очередного номера журнал Spiegel. Издание ссылается на главу отделения судебной медицины Шаритэ Михаэля Тсокоса. По его словам, в отчете о вскрытии тела, выловленного из канала лишь спустя четыре месяца после убийства, содержится много подозрительных несоответствий с тем, что известно о Люксембург.

В частности, патологоанатомы не пишут ничего ни о следах избиения, ни о пулевом ранении в голову. Также в отчете не упомянуты яркие черты физического строения революционерки: вывих тазобедренного сустава и разная длина ног.

В то же время, Тсокос сообщил о том, что в морге Шарите было обнаружено тело утопленницы, которой в момент гибели было от 40 до 50 лет (Люксембург была убита в 47 лет). Женщина страдала артрозом, а ее ноги оказались разной длины. К сожалению, у обнаруженного тела была ампутирована голова, руки и ступни.

Фонд Розы Люксембург уже потребовал от правительства Германии официального расследования по факту обнаруженных останков. "Мы потрясены сообщением журнала Spiegel, согласно которому 13 июня 1919 года вместо Розы Люксембург, по всей вероятности, была похоронена неизвестная женщина", - говорится в заявлении Фонда.

В документе содержится призыв "принять все необходимые меры для точного установления личности обнаруженного в "Шаритэ" женского трупа и позаботиться о том, чтобы погибшая женщина (кем бы они ни оказалась) нашла свое последнее успокоение".

Как известно, Роза Люксембург родилась в Польше, эмигрировала в Швейцарию, а затем в Германию, где стала видным деятелем левого крыла социал-демократической партии. В 1919 году после разгона выступления берлинских рабочих ее арестовали и допросили. По дороге в тюрьму конвойные убили ее выстрелом в висок и сбросили тело в Ландверский канал.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: останки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях