ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия отказывается от разработки оружия массового уничтожения

Корреспондент.net, 20 декабря 2003, 12:07
0
5

Президент Ливии Муаммар Каддафи заявил о том, что его страна отказывается от разработки оружия массового уничтожения.

На вооружении ливийской армии останутся лишь ракеты с радиусом действия в 300 километров.

О решении Ливии сообщил журналистам премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Это историческое и мужественное решение, и я его приветствую", - сказал он.

Соединенные Штаты и Великобритания подозревали, что ранее Ливия занималась разработкой химического и биологического оружия, однако отказывалась в этом признаться заявляя, что обладает лишь фармацевтическими сельскохозяйственными исследовательскими центрами.

Президент США Джордж Буш, комментируя шаг Ливии, отметил, что Муаммар Каддафи без каких-либо дополнительных условий согласился допустить в страну международных инспекторов по вооружениям, передает BBCrussian.com.

"Если Каддафи выполнит данное им обязательство, то это повысит безопасность его страны и будет способствовать миру во всем мире", - заявил американский президент. - Те лидеры, которые отказываются от разработки биологического, химического и ядерного оружия и средств их доставки, открывают своим странам путь к улучшению отношений с США и другими странами".

Как сообщалось ранее, в 1995 году Ливия возобновила работу фармацевтического завода "Рабта" в Кабилат аз Зариба, где до момента закрытия предприятия в 1990 году было произведено до 100 тонн химического оружия.

Выпуск химического оружия на подземном заводе "Тархуна", как предполагается, был приостановлен ввиду пристального внимания мировой общественности к этой проблеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях