ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Европарламент стали рекордными по показателю неявки избирателей

Корреспондент.net, 7 июня 2009, 22:32
0
13
Выборы в Европарламент стали рекордными по показателю неявки избирателей
Фото: Reuters
Явка избирателей на выборах в Европарламент составила 41,3% - эксперты

Показатель явки избирателей на выборах в Европарламент, проводившихся в 27 странах-членах Евросоюза 4-7 июня, составил 43,1%, подсчитали эксперты TNS opinion & PE.

Таким образом, нынешние выборы в Европарламент можно назвать рекордными по показателю неявки избирателей.

До сих пор рекордным в этом плане был 2004 год, когда процент не пришедших на избирательные участки составил 45%.

В 27 государствах ЕС насчитывается 375 миллионов человек, имеющих право голоса.

Первые официальные итоги выборов будут объявлены сегодня после 23:00 (по киевскому времени) в штаб-квартире Европарламента, который является единственным институтом ЕС, 736 депутатов - представителей стран ЕС которого напрямую избирают европейцы.

Между тем, как свидетельствуют предварительные данные, поступающие из стран ЕС, большинство голосовавших отдали предпочтение консерваторам, которые вновь опередили своих основных соперников - социалистов и социал-демократов.

Согласно экзит-поллам, правящие партии Великобритании, Ирландии, Греции и Латвии показали довольно плохие результаты, что связано с недовольством их политикой внутри стран.

Ожидается, что консервативные и радикальные партии значительной части государств ЕС получат большее число голосов, чем на предыдущих выборах в Европарламент 2004 года.

В Европарламенте усиливают свои позиции такие партии как нидерландская Партия свободы Гирта Вилдерса, набравшая в Голландии 17% голосов. Партия выступает против ислама как религии и прославилась лозунгом "Европа в руках христиан". Значительных успехов достигли ультра-правые силы в Австрии и трио радикальных и популистских фламандских партий в Бельгии - Вламс беланг, Список Дедекера и Новый фламандский альянс.

Так же, как и на выборах 2004 года, которые стали первыми после вступлении в ЕС сразу 10 государств Восточной Европы, в Европарламент пройдет целый ряд партий, выступающих против Евросоюза и европейской интеграции. Латвия, Литва, Эстония, Словения, Болгария, Ирландия и Великобритания - вот далеко не полный список стран, поставляющих евроскептиков в Европарламент. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что евроскептики образца 2004 года, которые обещали "тормозить евроинтеграцию изнутри" на практике за последние пять лет приложили гораздо больше усилий к расширению властных полномочий Европарламента.

В то же время крупные европейские страны, такие как Франция и Германия, сосредоточены более на своих внутренних проблемах. Их партии вели свою избирательную кампанию, преимущественно рассматривая Евросоюз как инструмент для решения внутренних социально-экономических проблем, особенно связанных с экономическим кризисом.

В целом, первые итоги говорят о том, что всемогущая наднациональная Европейская народная партия (центристы, христианские демократы) сохранит контроль над Европарламентом, однако ее позиции будут ослаблены, с одной стороны, глубоко консервативными и евроскептическими силами, а с другой - маргинальными и чрезвычайно радикально настроенными ультра-правыми.

Напомним, 7 июня граждане 19 стран-членов Евросоюза голосовали за депутатов европарламента. Во многих странах ЕС голосование состоялось с четверга по субботу.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ВыборыЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях