ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Четыре гуманитарные миссии возвращаются в Судан

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 02:02
0
10
Четыре гуманитарные миссии возвращаются  в Судан
Фото: Reuters
В результате решения аль-Башира Судан покинули около 40 процентов сотрудников гуманитарных организаций

Правительство Судана разрешило четырем международным гуманитарным организациям, ранее выдворенным из страны, продолжить работу под другими названиями.

Об этом сообщает в пятницу, 12 июня, агентство Associated Press.

В начале марта 2009 года, после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омара Хасана аль-Башира, представители 13 международных организаций были высланы из страны. Власти обвинили их в лжесвидетельствовании в суде. Как тогда заявил суданский лидер, "мы должны очистить нашу страну от любых шпионов".

Позже, рассказал заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс, организации CARE, Save The Children, Mercy Corps и PADCO успешно перерегистрировались под измененными названиями.

 

Вскоре они смогут продолжить гуманитарную деятельность в Дарфуре и приграничных регионах Судана. Холмс выразил надежду, что оставшиеся девять пройдут перерегистрацию таким же образом.

По данным ООН, в результате решения аль-Башира Судан покинули около 40 процентов сотрудников гуманитарных организаций, работавших в Дарфуре, то есть около 6 500 человек. Это поставило под угрозу распределение остро необходимой жителям гуманитарной помощи.

Напомним, Международный уголовный суд обвиняет аль-Башира в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе гражданской войны и подавления восстания в Дарфуре в 2003 году. Судан отказывается выдавать своего президента.

Напомним, 4 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Ему предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта в провинции Дарфур. Это первый случай выдачи Международным уголовным судом ордера на арест действующего главы государства.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях