ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране трижды переносили момент закрытия избирательных участков

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 20:12
0
9
В Иране трижды переносили момент закрытия избирательных участков
Фото: АР
Все желающие так и не смогли проголосовать на выборах

Центральная избирательная комиссия Ирана трижды продлевала голосование на президентских выборах из-за неожиданно высокой явки избирателей.

Сначала глава иранского ЦИК Камран Данешджу сообщил, что выборы, которые предполагалось закрыть в шесть часов вечера (16.30 по Киеву) будут продлены на два часа до восьми часов вечера. Затем МВД страны объявило, что голосование будет продлено еще на один час до девяти часов вечера. Но этого оказалось недостаточно, поскольку на участках все еще оставались очереди из людей, желающих отдать свой голос.

В итоге выборы продлили еще на час, и в десять часов вечера по местному времени (20:30 по Киеву) избирательные участки закрылись. При этом некоторые жители исламской республики, имеющие право голоса, так и не успели реализовать свое конституционное право.

Совет стражей конституции, призванный контролировать ход выборов, уже заявил, что явка избирателей составит не менее 70%. Некоторые представители ЦИК, в свою очередь, заявили, что число избирателей, принявших участие в выборах, может достичь 90%.

Отметим, на предыдущих президентских выборах 2005 года явка избирателей составила всего 62,84%. А рекордная явка была зафиксирована в 1997 году. Тогда в выборах приняли участие почти 80% избирателей.

Всего же избирательными правами обладают более 46 миллионов иранцев.

Как сообщалось, на президентское кресло ныне претендуют бывший премьер-министр Ирана Мир-Хоссейн Мусави, нынешний глава государства Махмуд Ахмадинеджад, бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи.

Победителю необходимо набрать 50% голосов избирателей плюс один голос. В случае, если по итогам голосования не будет выявлен победитель, второй тур пройдет 19 июня. В нем примут участие лишь два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ИранВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях