ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Морская пехота США начала масштабную операцию в Афганистане

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 02:02
0
48
Морская пехота США начала масштабную операцию в Афганистане
Фото: Reuters
Военные США проводят крупную операцию в Афганистане

Морская пехота армии США начала проведение масштабной операции против террористической группировки Талибан в южной провинции Гильменд в Афганистане.

 

Об этом сообщает в четверг AFP со ссылкой на руководство экспедиционной бригады военно-морских сил (MEB).

"Операция Khanjar (Удар Меча) отличается от предыдущих размером задействованных сил и скоростью нападения", - сообщил бригадный генерал Лари Николсон.

По его словам, в этой беспрецедентной по масштабу операции принимают участие около 4 тысяч морских пехотинцев второй бригады армии США, а также 650 афганских полицейских и солдат.

Главная цель операции - захват и удержание опорных пунктов повстанцев на юге страны, которые впоследствии будут переданы афганским силам безопасности. Объединенные войска направляются в низовье реки Гильменд на 50 самолетах и вертолетах.

По данным источников в военных кругах, вторая бригада морской пехоты армии США в составе 7 тысяч человек дислоцировалась в начале июня на юг Афганистана для обеспечения безопасности на предстоящих 20 августа президентских и провинциальных выборах. Американские военные будут поддерживать безопасность в южных провинциях Гильменд и Кандагар.

Южные районы Афганистана считаются оплотом талибов.

"Куда мы войдем, мы там и останемся, а территорию, где мы останемся, мы будем удерживать, и будем упорно работать для того, чтобы можно было передать ответственность за обеспечение безопасности афганским силам", - говорится в заявлении генерала Николсона.

На брифинге в американском военном лагере на прошлой неделе он заявил, что "одним из самых важных задач является разъяснение местным жителям, почему мы здесь". По его словам, у военных "будет не так много возможностей добиться их доверия".

Представитель американских военных капитан Уильям Пелетьер рассказал Би-би-си, что в первые часы операции "контакта с врагом" не было, но один морской пехотинец был легко ранен при взрыве самодельного фугаса.

Капитан Пелетьер сказал, что американские солдаты готовы к тому, что будут жертвы, но подчеркнул при этом, что "абсолютно необходимо не причинить ущерба мирным жителям".

Губернатор провинции Гильменд Гуляб Мангал надеется, что эта операция будет весьма эффективной.

"Силы безопасности построят базы для обеспечения безопасности местных жителей с тем, чтобы они могли работать в благоприятной обстановке и жить в мире", - сказал он.

***

По состоянию на июнь 2009 года силы НАТО в Афганистане состоят из 61130 человек из 42 стран, включая США, европейские страны, Австралию, Иорданию и Новую Зеландию.

Среди них самый многочисленный контингент составляют военнослужащие США - 28850 солдат.

Кроме того, на востоке Афганистана на границе с Пакистаном размещаются дополнительные войска, численностью более 17 тысяч человек.

Президент США Барак Обама обещал направить в Афганистан дополнительно 21 тысячу военнослужащих для помощи в подготовке афганских сил безопасности и борьбе с талибами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях