ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде прошел первый день встречи глав МИД АСЕАН

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 01:01
0
19
В Таиланде прошел  первый день встречи глав МИД АСЕАН
Фото: Reuters
АСЕАН приняла решение о создании комиссии по правам человека

Первый день 42-й встречи министров иностранных дел стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прошел на острове Пхукет в Таиланде в обстановке беспрецедентных мер безопасности.

Остров и одноименная провинция Пхукет находятся на все время проведения мероприятий АСЕАН и Регионального форума ассоциации (АРФ) на особом положении: здесь введен "режим внутренней безопасности", который обеспечивает директорат внутренней безопасности Таиланда - специальный постоянно действующий орган при премьер-министре, в котором представлены все спецслужбы, полиция, вооруженные силы и все гражданские министерства и ведомства страны.

Проезд в район Лагуны, где расположены первоклассные гостиницы Sheraton, Dusit и другие (именно в них проходят все мероприятия), ограничен, проехать могут только автомобили со спецпропуском.

Внутри района Лагуны кордоны смешанные: полиция, военная полиция и армейский спецназ.

Режим внутренней безопасности на острове Пхукет был введен как с целью предотвратить террористические акты, так и с целью не допустить срыва мероприятий АСЕАН какой-либо из сторон внутриполитического конфликта между сторонниками и противниками бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, как это случилось с предыдущей министерской встречей стран группы, которая должна была проводиться в городе Паттайя и сорвалась из-за жестких действий собравшейся толпы сторонников бывшего премьера.

Главным событием первого дня встречи стало создание Региональной комиссии по правам человека.

Как отметил на пресс-конференции по итогам дня министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромья (в настоящее время Таиланд председательствует в АСЕАН), основная задача вновь созданной комиссии - не наказывать ту или иную страну группировки за нарушения прав человека, а создавать общую позитивную атмосферу, накапливая позитивный опыт и создавая позитивные прецеденты.

Традиционно все решения в АСЕАН принимаются исключительно на основе консенсуса, в результате чего любое предложение, каким-либо образом задевающее интересы хотя бы одной из стран-членов организации, автоматически становится "непроходным".

Несмотря на этот факт, многие неправительственные организации и СМИ критикуют статут Региональной комиссии за "беззубость" и отсутствие рычагов воздействия на такие страны, как Мьянма, в адрес которой наиболее часто звучат обвинения в нарушении прав человека.

Напомним, 11 апреля нынешнего года встреча лидеров стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китая была отложена из-за беспорядков в Паттайе, где проходил саммит. Участники сорванного демонстрантами саммита АСЕАН в Таиланде были эвакуированы на вертолетах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекаТаиландсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях