ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Валленберга убили чекисты

27 ноября 2000, 15:45
0
6

Расследовав обстоятельства гибели Рауля Валленберга, кремлевская комиссия обратилась в Военную прокуратуру с предложением о посмертной реабилитации шведского дипломата. В комиссии уверены, что его застрелили в подвалах НКВД.

Валленберг, работавший во время Второй мировой войны в шведском посольстве в Будапеште, спас жизни более 20 000 венгерских евреев, выдав им шведские паспорта. В последний раз Рауля видели 17 января 1945 г., когда дипломат направлялся на встречу с командованием частей Красной Армии, вошедших на территорию Венгрии. Дальше его след теряется.

Западные правительства не раз обращались к СССР с просьбой провести расследование загадочного исчезновения. На что советские власти последовательно лгали. Вначале они утверждали, что Валленберг погиб при невыясненных обстоятельствах в Будапеште, затем говорили о том, что дипломата охраняют советские войска, наконец заявили о смерти шведа от сердечного приступа в советской тюрьме в июле 1947 г.

Лишь в 1997 г. Сергей Степашин признал, что, Валленберга, по всей вероятности, застрелили на Лубянке. Ныне академик Александр Яковлев, возглавляющий комиссию по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России, фактически подтвердил слова Степашина, заявив, что советские власти запутались в собственной лжи.

ТЕГИ: экологияприрода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях