ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расистский скандал: Обама признал, что погорячился

Корреспондент.net, 25 июля 2009, 01:34
0
17
Расистский скандал: Обама признал, что погорячился
Фото: Reuters
Я мог бы тщательнее выбрать нужные слова - заявил Обама

Президент США Барак Обама заявил, что сожалеет о своих словах в адрес белого полицейского в штате Массачусетс, который арестовал чернокожего профессора Гарвардского университета Генри Гейтса.

Профсоюз полицейских Кембриджа и ряд других местных профсоюзов полиции попросили президента США Барака Обаму принести извинения за ремарку в отношении полицейских, арестовавших чернокожего профессора из Гарварда Генри Луиса Гейтса-младшего в его собственном доме, сообщает телеканал Fox News 24 июля.

Как заявил руководитель профсоюза кембриджской полиции Деннис О'Коннор, полиция отрицает, что фактор расовой принадлежности сыграл какую-либо роль в происшедшем. О'Коннор также выразил уверенность, что Обама, говоря о глупости, "использовал правильное прилагательное, но соотнес его не с тем объектом".

Как передает Associated Press, президент назвал свое заявление о "глупости" ареста ученого неудачным. "Я мог бы тщательнее выбрать нужные слова", - заявил он.

Обама также заметил, что лично позвонил Кроули, и заверил, что тот отлично выполняет свою работу. В то же время президент выразил убеждение, что и Гейтс, и Кроули были по-своему неправы.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что, опираясь на предоставленную ему информацию, продолжает считать "перегибом" действия Кроули, отвечавшего на сигнал о возможной попытке ограбления и препроводившего Гейтса из его собственного дома в участок в ответ на грубости. "Я также продолжаю считать, что, вероятно, погорячился и профессор Гейтс", - отметил Обама.

С точки зрения Обамы, резонанс вокруг этого дела отражает тот "факт", что вопросы расовых отношений "все еще" остро стоят в Америке. В связи с этим Обама вновь выразил сожаление по поводу использованных им ранее формулировок, которые "способствовали возникновению еще большего ажиотажа в средствах массовой информации".

Президент выразил надежду на то, что произошедшее станет для всех граждан США уроком, заставит "больше прислушиваться друг к другу, сконцентрировать внимание на улучшении отношений между полицией и меньшинствами".

В заключение выступления Обама попытался разрядить обстановку, сообщив, что они с сержантом Кроули и профессором Гейтсом могут собраться в Белом доме, "чтобы выпить пива". "Не знаю, вставлено ли уже это мероприятие в мой рабочий график или нет, но мы можем это сделать", - сказал президент.

Напомним, инцидент с арестом Гейтса произошел 16 июля. Ученый, глава Института африканских и афроамериканских исследований Гарварда и специалист по истории американских негров, вернулся в Кембридж после долгого отсутствия и обнаружил, что не может открыть дверь своего дома. Ему пришлось взломать ее, однако это заметила случайная свидетельница, которая приняла его за грабителя и вызвала полицию.

Прибывшие на место полицейские попытались выяснить, в чем дело, но Гейтс сначала отказался выходить из дома, а затем стал оскорблять полицейских и обвинил их в расовых предрассудках. В результате полиции, а именно сержанту Джеймсу Кроули, пришлось арестовать ученого за нарушение общественного порядка.

Обвинения с ученого впоследствии сняли, однако инцидент привлек внимание североамериканских СМИ, став одним из центральных событий последних дней. Негритянская общественность США выступила на стороне Гейтса, друга Обамы, в то время как на защиту Кроули встало полицейское руководство.

Отвечая на вопрос об аресте Гейтса на пресс-конференции 22 июля, Обама заявил, что полицейские "поступили глупо", и связал арест ученого с расовой дискриминацией негров в США. Похожая реакция на инцидент поступила и со стороны губернатора штата Массачусетс Девала Патрика, который назвал арест ученого "кошмаром для каждого чернокожего".

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: ПроисшествияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях