ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: США готовы к взаимодействию с Ахмадинежадом

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 01:32
0
4
Белый дом: США готовы к взаимодействию с Ахмадинежадом
Фото: Reuters
Ахмадинежад - полномочная фигура, с которой мы должны вести дела - заявляют в Белом доме

Правительство США готово к взаимодействию с Махмудом Ахмадинежадом, который был провозглашен победителем очередных президентских выборов в Иране.

Об этом  в воскресенье, 9 августа, в интервью американским телекомпаниям Fox и NBC заявил помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс.

По его словам, Ахмадинежад - "полномочная фигура, с которой мы должны вести дела".

При этом помощник Барака Обамы отметил, что американским властям "очевидно, что внутри Ирана происходят крупные события, имеющие отношение к прошедшим выборам".

"Факт выборов имеет значение для народа Ирана. Именно он и должен определять, были выборы легитимными или нет", - сказал Джеймс Джонс.

Он также отметил, что администрация США, в свою очередь, "должна будет иметь дела с центральной властью, как бы та ни выглядела".

"Если в нее войдут те же самые лица", что и прежде, "то с ними мы и будем взаимодействовать", подчеркнул высокопоставленный сотрудник Белого дома.

Напомним, после объявления результатов президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня, сторонники проигравшего лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране, по данным СМИ, погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

Частичный пересчет голосов, проведенный высшим законодательным органом Ирана - Советом стражей конституции Ирана не повлиял на окончательные результаты президентских выборов - их победителем был признан Ахмадинеджад.

В среду, 5 августа, в парламенте Ирана состоялась вторая часть инаугурационной церемонии - приведение к присяге переизбранного на второй срок президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

4 августа, США признали Махмуда Ахмадинеджада избранным президентом Ирана. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. На вопрос о том, признает ли президент США Ахмадинеджада в качестве президента Ирана, Гиббс ответил: "Иранцам надо было выбрать свое руководство. Он (Ахмадинежад) - избранный президент (Ирана)".

Тем не менее, уже на следующий день Роберт Гиббс дезавуировал собственное высказывание: "Я указал, что господин Ахмадинежад является избранным лидером Ирана. Я бы хотел сказать, что выносить суждение по этому поводу предстоит не мне. Он был приведен к присяге, это факт. Тем не менее, право решать, были ли выборы справедливыми, мы оставляем за иранцами, а у них, безусловно, все еще есть вопросы на этот счет".

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях