ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Лукашенко создаст "суперкомитет" по контролю над силовиками

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 07:14
0
13
Ъ: Лукашенко создаст  суперкомитет  по контролю над силовиками
Фото: АР
Лукашенко создаст суперкомитет по контролю над силовиками

В Беларуси будет создан единый следственный комитет при президенте страны, который будет бороться с коррупцией в силовых ведомствах, пишет в понедельник, 10 августа, газета КоммерсантЪ.

Новый орган в первую очередь будет следить за порядком в таких ведомствах, как комитет госконтроля, прокуратура, КГБ и МВД. Для этого его предполагается наделить самыми широкими полномочиями.

Идею создания единого следственного комитета Александр Лукашенко высказал в конце прошлой недели, пишет издание. На совещании в президентской администрации с участием руководителей всех правоохранительных органов страны, посвященном борьбе с коррупцией Лукашенко констатировал, что прокуратура недостаточно эффективно выполняет надзорные функции.

"Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую президенту и поднадзорный генеральному прокурору. Если такой возник вопрос, значит, откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть. И если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас", заявил Лукашенко.

Как отмечает КоммерсантЪ, эксперты полагают, что проект "суперкомитета", подчиненного непосредственно президенту, реанимирован не столько в связи с недовольством главы государства деятельностью прокуратуры, сколько из-за того, что Александр Лукашенко не доверяет своему окружению. По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, новая структура позволит Лукашенко установить полный контроль над правоохранительными структурами и избежать неожиданностей с их стороны.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях