ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия официально перестала быть членом СНГ

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 01:32
0
20
Грузия официально перестала быть членом СНГ
Фото: Reuters
Грузия покидает Содружество независимых государств

Грузия с 18 августа 2009 года официально перестала быть членом Содружества независимых государств.

Об этом передает ИТАР-ТАСС. 

Тем не менее, Грузия останется участницей ряда подписанных ею договоров в рамках СНГ и будет выполнять по ним свои обязательства. Всего таких договоров насчитывается около 70. 

В соответствии с уставом СНГ, формальная процедура выхода из содружества занимает ровно 12 месяцев со дня подачи соответствующей официальной ноты.

МИД Грузии направил в исполком СНГ ноту о выходе из содружества 18 августа 2008 года. 

О намерении Грузии выйти из СНГ руководство страны заявляло неоднократно, но парламент страны одобрил решение о выходе из содружества только 14 августа 2008 года.

За несколько дней до этого в Грузии состоялся митинг в знак протеста против действий России во время грузино-югоосетинского конфликта, на котором президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал окончательно вывести страну из СНГ. Также Саакашвили призвал оставить содружество и Украину. 

9 октября прошлого года совет глав МИД стран СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве.

Решение о выходе из содружества раскритиковал посол Грузии в СНГ Зураб Хонелидзе. По его мнению, из-за выхода Грузии из СНГ выиграет только Россия, так как в этом случае она сможет расстаться со многими взятыми на себя в рамках СНГ обязательствами. 

***

Напомним, Содружество Независимых Государств (СНГ) возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. 

Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. Вступление Грузии в Содружество было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ГрузияСНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях