ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британских военных обвиняют в убийстве десятков мирных иракцев

Корреспондент.net, 11 мая 2004, 12:20
0
4

Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International обвинила британских военных в неоднократных убийствах гражданских лиц на территории Ирака, в том числе в ситуациях, когда они не представляли никакой опасности.

В опубликованном в понедельник, 10 мая, докладе Amnesty International утверждается, что жертвами британских военнослужащих стали несколько десятков, а, возможно, и сотен иракцев.

В том числе, 8-летняя девочка, которая была застрелена британскими военнослужащими после того, как она бросила в их сторону камень.

Доклад Amnesty International был подготовлен после визита на юг Ирака представителей этой правозащитной организации в феврале-марте 2004 года. В докладе сообщается, что представители британского командования зачастую отказывались проводить расследование убийств гражданских лиц военнослужащими. В свою очередь, результаты тех расследований, которые были проведены Королевской военной полицией, были засекречены.

Министерство обороны Великобритании отказалось как-либо прокомментировать доклад Amnesty International, сообщив, что сначала собирается проверить все изложенные в нем факты.

Ранее эта правозащитная организация подготовила отчет о случаях истязания британскими и американскими военными заключенных иракских тюрем.

Представители минобороны Британии отказались комментировать содержащиеся в докладе утверждения до его обстоятельного изучения.

"Вне всяких сомнений, мы очень серьезно подходим к соблюдению обязательств, определяемых Женевской конвенцией и положениями международного права", - сказал представитель оборонного ведомства Британии.

"Сейчас ведется ряд расследований в связи с обвинениями в неподобающем отношении [с иракцами], но пока мы не увидим текст доклада, мы не сможем его обстоятельно прокомментировать", - добавил он.

"В Британии нам говорят, что на юге Ирака относительно безопасно и спокойно, - говорит директор британского подразделения Amnesty Кейт Ален. - Однако живущие там иракцы рисуют совершенно иную картину".

По ее словам, люди живут в страхе, опасаясь нападения вооруженных группировок, которые могут наносить удары с кажущейся безнаказанностью.

"Случаи убийства британскими военными [мирных иракцев] в тех ситуациях, когда они не должны были совершать убийства, расследуются тайно и за закрытыми дверями", - говорит Ален.

В ситуации с убийством восьмилетней девочки очевидцы рассказали правозащитникам, что военный выстрелил в нее с расстояния 60 метров, причем это не был предупредительный выстрел, в результате которого пуля попала в девочку, как утверждают военные.

В докладе Amnesty содержится обеспокоенность провалом попыток пресечь самосуд, который творят вооруженные группировки.

В документе обращается внимание на случаи убийства бывших деятелей режима Саддама Хусейна в результате самосуда. Кроме того, Amnesty полагает, что жертвами насилия становились также члены христианского меньшинства в Ираке.

Одновременно с этим правозащитники приветствуют стремление британских властей усилить иракскую полицию.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях