ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В освобождении ливийского террориста усмотрели экономический подтекст

Корреспондент.net, 22 августа 2009, 02:34
0
11
В освобождении ливийского террориста усмотрели экономический подтекст
Фото: Reuters
Абдель Бассет Али аль-Меграхи

Освобождение из шотландской тюрьмы Абделя Бассета Али аль-Меграхи, приговоренного ранее к пожизненному заключению за взрыв самолета над Локерби, связано с экономическими интересами Великобритании.

Об этом журналистам рассказал сын лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам, передает Agence France-Presse. 


Аль-Ислам подчеркнул, что власти Великобритании неоднократно использовали аль-Меграхи в качестве инструмента экономического давления на Ливию. По словам сына Каддафи, бывший британский премьер Тони Блэр часто упоминал о возможности освобождения аль-Меграхи, обсуждая с ливийской стороной те или иные торговые контракты. 

"Освобождение Абделя Бассета Али аль-Меграхи было в интересах Великобритании", - заявил Сейф аль-Ислам в интервью ливийскому телеканалу Al Mutawassit. 

В мая 2007 года, напоминает агентство, Блэр посетил Ливию с официальным визитом, в ходе которого британский нефтегазовый гигант BP заключил с ливийской стороной соглашение на разработку месторождений стоимостью 900 миллионов долларов.

Великобритания, в свою очередь, поспешила опровергнуть заявления сына ливийского лидера. Пресс-атташе британского МИДа заявил, что решение об освобождении аль-Меграхи было принято исключительно Шотландией и без вмешательство Лондона. 

Ранее с подобным заявлением выступил и глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибэнд. "Я полностью это отрицаю. Это клевета, направленная как против меня так и против всего правительства", - цитирует AFP слова Милибэнда. 

Напомним, в четверг, 20 августа, министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил, что учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить 57-летнего террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности. По словам некоторых врачей, аль-Меграхи осталось жить несколько месяцев.

Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибэнд выразил разочарование в связи с торжественным приемом, который был оказал в Ливии Абдель Бассету Али аль-Меграхи, осужденному за взрыв самолета над шотландским Локерби в 1988 году и накануне освобожденному из тюрьмы.

Президент США Барак Обама также остался крайне недоволен таким приемом ливийца. "Это (встреча в аэропорту осужденного за теракт) весьма сомнительно, вызывает серьезное беспокойство и вопросы", - сказал глава Белого дома, который накануне призвал Ливию поместить преступника по домашний арест.

***

Аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле. Он отбывал наказание в шотландской тюрьме Гринок.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТерроризмтеррористыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях