ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Муаммар Каддафи празднует 40-летие прихода к власти

Корреспондент.net, 1 сентября 2009, 03:19
0
15
Муаммар Каддафи празднует 40-летие прихода к власти
Фото: Reuters
Каддафи правит страной уже 40 лет

1 сентября исполняется 40 лет с момента военного переворота в Ливии, когда к власти там пришел Муаммар Каддафи.

В праздничных мероприятиях будут принимать участие европейские политики, в том числе, из России, Италии, Франции, Испании, а также порядка сорока глав государств и правительств африканских стран.

По случаю важного государственного праздника улицы Триполи в течение нескольких дней украшали иллюминацией, многочисленными фотографиями вождя и лозунгами, прославляющими Каддафи.

Сам ливийский лидер намерен превратить свой праздник в рабочий день - в понедельник и вторник в Триполи пройдет саммит Афросоюза, который будет посвящен вооруженным конфликтам на континенте и путям их урегулирования. По мнению аналитиков, главная тема африканского саммита была выбрана Каддафи не случайно - ливийский лидер в последние годы выступает активным посредником в урегулировании региональных конфликтов, за что, в том числе, был удостоен почетного звания Короля королей Африки.

Помимо встреч с африканскими лидерами, среди которых будет и суданский президент Омар аль-Башир, ордер на арест которого за преступления в Дарфуре выдал Международный уголовный суд в Гааге, Каддафи намерен также провести переговоры с высшими европейскими политиками. Главы иностранных государств и правительств, как ожидается, примут участие в главных праздничных мероприятиях, в частности, станут зрителями масштабного военного парада на Зеленой площади Триполи с участием представителей ВС Африки и Европы, в том числе, России.

Кульминацией празднования Дня ливийской революции станет грандиозное 90-минутное театрализованное представление о годах правления Каддафи, в котором будут участвовать 800 танцоров. Последняя часть представления будет посвящена десятилетию создания Афросоюза (учреждение было провозглашено в сентябре 1999 года в ливийском городе Сирт) и роли Ливии в жизни Африки.

Сам Муамар Каддафи накануне юбилея сделал себе два важных подарка: добился освобождения из шотландской тюрьмы и возвращения на родину осужденного на пожизненное заключение за организацию взрыва пассажирского самолета над Локерби Абдельбассета аль-Миграхи, а также дождался официальных извинений Швейцарии по делу о задержании в Женеве в июле прошлого года сына Каддафи Ганнибала.

Еще одним подарком ливийскому вождю и очередным важным прорывом в его активной внешнеполитической деятельности последних лет может стать первый в истории визит Муамара Каддафи в США в сентябре этого года, где он может принять участие в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Первого сентября 1969 года группа офицеров ливийской армии, входивших в организацию Движение свободных офицеров, во главе с Муамаром Каддафи свергла короля Ливии Идриса Первого. С тех пор Каддафи являлся бессменным политическим и духовным лидером страны. Одним из первых шагов Каддафи на посту главы государства стала эвакуация всех иностранных военных баз, поэтапная национализация собственности нефтяных монополий, банков, переход на плановое ведение хозяйства, разработка программ социального развития, выработка официальной идеологии.

В 1980-е годы Ливия взяла на себя финансирование вооруженной борьбы против западного империализма по всему миру. Ливия на свои деньги и в своих тренировочных лагерях обучала и вооружала повстанцев для организации терактов на Западе, подготовила и осуществила ряд кровавых терактов.

С этого времени начинается резкое ухудшение отношений с Западом. Кульминацией противостояния стала бомбардировка американскими самолетами Триполи и Бенгази в 1986 году и взрыв в 1988 году американского пассажирского самолета над шотландским Локерби, в котором обвинили агентов ливийских спецслужб. США и ряд европейских стран вслед за этими событиями разорвали дипотношения с Ливией. В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввел против Ливии международные санкции, обвинив эту страну в поддержке международного терроризма.

Нормализация отношений Ливии с международным сообществом началась лишь в 2003 году, когда после антииракской компании Каддафи, почувствовавший реальную угрозу со стороны США, изменил свою политику, признал факт терроризма, объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам прошлых воздушных терактов.

В октябре 2004 года Ливия полностью освободилась от международных санкций. В том же году возобновились американо-ливийские дипотношения, а в 2008 году Триполи с историческим визитом посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, провозгласившая переход от конфронтации к сотрудничеству. Вслед за нормализацией американо-ливийских отношений, началось улучшение отношений и со странами Европы. В апреле 2008 года Ливию с визитом посетил президент России Владимир Путин. В октябре того же года Муамар Каддафи впервые за последние 23 года посетил с визитом Россию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях