ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Мировая недвижимость. Что можно купить за 1 млн евро

9 сентября 2009, 09:33
0
33
Forbes: Мировая недвижимость. Что можно купить за 1 млн евро
Фото: Lafite Schofield via Forbes.com
По всему миру упали цены на недвижимость

Пентхаус в Барселоне и виноградники в Новой Зеландии относятся к предельно роскошным владениям, которые сейчас оцениваются в 1 млн. евро, пишет Видя Рэм, Forbes.com.

Когда шикарная двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге впервые была выставлена на продажу в октябре 2008-го, ее оценили в 1,8 млн. евро. В начале августа 2009 года цена была снижена до 1 млн. евро. А ведь эта квартира изобилует богато украшенными балюстрадами, канделябрами и 24-часовой охраной. "В данный момент рынок Санкт-Петербурга находится в плачевном состоянии", - говорит Александр Беляев, владелец компании Realtor Engel & Voelkers в Санкт-Петербурге. Беляев считает, что за последний год цены упали приблизительно на 35 - 50%. Еще одно жилье, продолжает Беляев, которое изначально было оценено в 2,9 млн. евро, продали всего лишь за 1,5 млн. евро.

Это наверняка противоречит планам России, так как всемирный индекс изменения цен на недвижимость показывает, что стоимость жилья росла на 3,6% с каждым годом. Также и в других странах: официальные данные скрывают крушение цен на рынке недвижимости, в то время как стоимость самого дорогого жилья упала до отметки 1 млн. евро от Буэнос-Айреса до Гонг-Конга, Дубая и Мумбая.

Год назад 1 млн. евро приравнивался к крошечной однокомнатной квартирке недалеко от Трафальгарской площади. Но в 2009 году на эту же сумму можно приобрести двухкомнатную квартиру в "звездном" Хемпстеде. Это большая разница, даже если учесть валютные колебания.

"Мы увидели большой сдвиг на рынке в зонах 1 и 2, которые были, наверное, наиболее зависимы от дополнительных денег", - комментирует состояние центральных пригородных зон Лондона глава исследования недвижимости в British Realtor Savills Лучиян Кук. В то время как некоторые районы города, такие как центральный юго-запад, начинают видеть свет в конце тоннеля, Кук ожидает того, что колебания будут продолжаться на протяжении следующих 12 месяцев.

Те, у кого сейчас есть деньги, могут купить жилье по дешевке - лучшая недвижимость по самой низкой цене - Беляев, Engel & Voelkers

В Нью-Йорке цены на жилье с отметкой 1 млн. евро упали с 20% до 30% между третьим кварталом 2008-го и вторым кварталом 2009-го, в то время как объем активности продаж разделился вдвое, согласно Джонатану Миллеру, главы нью-йоркской консалтинговой компании по вопросам недвижимого имущества Miller Samuel. Конечно, с июня кое-какие продажи проводились, но в основном покупателями были люди, которые в первый раз делали такую покупку, и цена была очень занижена. Согласно данным компании Knight Frank, цены на недвижимость в США упали на 16,9% в первом квартале.

"Это была комбинация неудовлетворенного спроса из-за недостатка активности в первой половине года и исторически низкой ипотечной ставки, в то время как Федеральная резервная система США сделала все, что в ее силах, чтобы заманить новых покупателей на рынок такими вещами, как налоговые льготы для покупателей, которые делают покупку впервые", - говорит Миллер. Год назад за 1 млн. евро можно было приобрести однокомнатный домик в западной части Центрального парка. В этом году за эту же сумму можно купить двухкомнатную квартиру на Парк-авеню.

Похожая картина наблюдается на всем Западном побережье, где замечательное 4-комнатное жилье в Сан-Франциско на живописной Штейнер стрит выставлено на продажу за 1 млн. евро. В те времена, когда город еще не чувствовал жилищный кризис США, цены на жилье опустились с 20% до 25%, "И я думаю, что это еще не конец", - говорит Джей Костелло, президент местной компании Realtor Hill & Co.

Но ценовые изменения в Штатах блекнут по сравнению с огромным движением в Дубае. В период с сентября 2008-го по январь 2009-го цены там упали на 75%. И до этого момента стоимость жилья снизилась еще на 50%, говорит Джек Уискер с компании Dream Property.

Такие падения на рынке недвижимости выявили охотников за скидками. Беляев с Engel & Voelkers говорит, что встречает растущее число русских, живущих заграницей, которые ищут квартиры по заниженным ценам в центре Санкт-Петербурга, где они могли бы проводить несколько недель в году. "Те, у кого сейчас есть деньги, могут купить жилье по дешевке - лучшая недвижимость по самой низкой цене", - говорит эксперт.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях