ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: Польша и Чехия останутся главными претендентами на размещение элементов ПРО

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 17:47
0
9
Клинтон: Польша и Чехия останутся главными претендентами на размещение элементов ПРО
Фото: АР
Клинтон называет Польшу и Чехию главными претендентами на размещение элементов ПРО

Сегодня, 18 сентября, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Польша и Чехия останутся в будущем главными претендентами на размещение у себя на территории элементов системы противоракетной обороны.

"Польша и Чехия выразили большую готовность разместить у себя элементы системы ПРО в ее прежнем варианте. Мы очень благодарны им за это", - сказала Клинтон, выступая в пятницу в Брукингском институте в Вашингтоне.

По ее словам, США продолжат тесно сотрудничать с центральноевропейскими странами в вопросе ПРО. "По мере того, как мы будем осваивать наземные перехватчики (ракет), эти страны займут верхние строчки в списке на их размещение", - заявила госсекретарь США.

Она также отметила, что американская система ПРО создается исключительно для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и не направлена против России. "Решение (о корректировке планов по ПРО) было принято после всестороннего и глубокого анализа угроз... Эти угрозы исходят от Ирана. Мы решили создать более модернизированную, более эффективную систему с учетом новых угроз, которые включают вероятность применения ракет малой и средней дальности", - сказала госсекретарь.

Кроме того, она назвала еще одну причину, по которой было принято решение пересмотреть план размещения элементов ПРО. По словам Клинтон, строительство новой системы обойдется дешевле. "Мы получим более дешевую систему, но она будет более современной и эффективной", - сказал Клинтон.

Напомним, накануне президент США Барак Обама заявил, что система ПРО в Европе будет модернизирована и станет более эффективной.

Глава Пентагона позднее заявил, что США отправят в северную и южную Европу корабли с ракетами-перехватчиками, а наземные элементы ПРО появятся на континенте в 2015 году. 

Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что США предложили разместить в его стране ракеты Patriot, оснащенные боеголовками

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ПольшаХиллари КлинтонЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях