ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен: НАТО будет оставаться в Афганистане до победного конца

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 03:27
0
5
Расмуссен: НАТО будет оставаться в Афганистане до победного конца
Фото: Reuters
Расмуссен: Афганская война - это не чья-то воля, а необходимость

Победа в Афганистане не гарантирована, стратегия НАТО в этой стране должна совершенствоваться.

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в понедельник, 28 сентября, на вашингтонском Атлантическом совете.

"Если мы преуспеем в Афганистане, мы сделаем это только все вместе. Но я повторю - если мы преуспеем. Успех не гарантирован. Мы не можем просто продолжать делать в Афганистане то, что мы делаем", - подчеркнул Расмуссен.

Он напомнил, что население стран-участниц коалиции, сражающейся в Афганистане с боевиками движения Талибан, все меньше поддерживает войну.

"Все хотят видеть свет в конце тоннеля, хотят видеть передачу ответственности афганским властям", - отметил генсек НАТО.

Он пояснил, что власти Афганистана должны постепенно, провинция за провинцией, переходить к контролю за безопасностью, оставляя войскам международной коалиции вспомогательные функции.

"Если так будет... тогда население будет продолжать нас поддерживать... Но чтобы занять лидерские позиции, афганцам нужно быть лучше экипированными и лучше подготовленными", - подчеркнул он.

В связи с этим Расмуссен призвал страны коалиции продолжать направлять в Афганистан и финансовую помощь и иные ресурсы.

"Ничто не будет делаться быстро", - отметил он, вместе с тем пообещав, что НАТО не откажется от своей миссии в Афганистане.

"НАТО останется там столько, сколько будет нужно для того, чтобы преуспеть там", - отметил он.

Генсек добавил: ему известно о том разочаровании, которое испытывают американские официальные лица от "ограничений, которые некоторые члены НАТО вводят для своих контингентов; времени, которое уходит в НАТО на принятие решений; нежеланием некоторых стран направлять больше своих сил для участия в этой миссии, даже в целях подготовки".

"Позвольте мне быть ясным. Я понимаю это разочарование. Я уже упорно работаю над решением этих очень насущных проблем, - сказал он. - При том что счет погибших не может быть мерой солидарности, он, к сожалению, представляет собой символ приверженности. Более 20 стран потеряли своих военных, некоторые в больших количествах".

"Я ни с кем не соглашусь, кто будет утверждать, что европейцы и канадцы не платят цену за успех в Афганистане. Они делают это, - подчеркнул Расмуссен.


Генсек НАТО отметил также, что в активизации нуждается и программа подготовки афганских вооруженных сил. "Если афганские силы безопасности собираются взять на себя лидерство, они должны быть лучше подготовлены, лучше экипированы и, наверное, более многочисленны, - пояснил он, - а это значит, что нам придется больше вкладывать в их подготовку и экипировку".

Напомним, в последнем докладе главы коалиционных войск в Афганистане отмечалось, что стратегия борьбы с радикальным движением Талибан не работает. Он предложил увеличить американский контингент в этой стране на 30-40 тысяч человек.

Президент США Барак Обама отложил решение о направлении дополнительных войск в Афганистан из-за сомнений в законности выборов и правительства страны, и обдумывает другие возможности.

***

В Афганистане сейчас находятся свыше 35 тысяч неамериканских солдат - свыше 40% от всего иностранного военного присутствия в этой стране. Американский контингент насчитывает около 63 тысяч человек.

По состоянию на 28 сентября, в Афганистане за восемь лет войны погибли 773 американца. Потери британцев составили 218 человек, канадцев - 131, немцев и французов - по 35, датчан и испанцев - по 25 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях