ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия закажет в России загранпаспорта

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 06:58
0
26
Абхазия закажет в России загранпаспорта
Фото: АР
Багапш считает, что Абхазии нужны собственные загранпаспорта

Власти Абхазии уже определили, каким будет абхазский загранпаспорт, а печатать его собирается в России, сообщил президент республики Сергей Багапш в интервью газете Время новостей.

По словам Багапша, абхазский загранпаспорт будет соответствовать всем международным стандартам по защищенности, по содержанию, по всем параметрам.

"Заказывать его будем в Российской Федерации. В этот вторник мы обсудим, какой из трех разработанных вариантов нам более всего подходит. В течение месяца-двух мы начнем эти паспорта печатать. Это для того, чтобы наши граждане, уже имея абхазский загранпаспорт, могли выезжать свободно в Российскую Федерацию. Пока в Российскую Федерацию. Но он будет соответствовать международным стандартам, что позволит выезжать и в другие страны", - сказал Багапш.

Хотя подписанное 2 октября соглашение с Россией о взаимных безвизовых поездках позволит жителям республики пересекать границу с РФ по внутреннему абхазскому паспорту, Багапш считает, что Абхазии нужны собственные загранпаспорта.

Отвечая на вопрос, верны ли слухи о том, что скоро Абхазию и Южную Осетию признает еще одна страна Латинской Америки, Багапш выразил уверенность, что "это будет не только страна Латинской Америки, но и какая-то страна из СНГ или даже несколько".

"Мы уже ведем с несколькими из них предметные переговоры, но я не хочу называть эти государства, чтобы вокруг них не возникло ажиотажа. Но такие наметки есть", - заявил президент Абхазии. Что касается признания двух стран со стороны Беларуси, то, по словам Багапша, "не сегодня - завтра этот вопрос разрешится".

На вопрос, не будет ли "морской войны" с Грузией, учитывая, что она стала захватывать идущие в Абхазию суда с грузом, Багапш ответил: "Мы не собираемся с Грузией воевать, если она сама не будет делать глупостей".

Он заявил также, что Абхазия больше никогда не будет в составе Грузии: "К этому вопросу мы даже больше не будем возвращаться. Эта тема уже закрыта для нас. Мы будем строить свое независимое государство, выстраивать самые хорошие отношения в первую очередь с Российской Федерацией. Благо у нас есть хороший, добрый партнер и сосед. Мы для себя все эти вопросы давно решили".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияАбхазияпаспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях